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sábado, 31 de dezembro de 2011

balanço e votos de um excelente 2012

Foi um ano bom. Iniciei um curso de cozinha nível 1 que era algo que há muito desejava, ganhei dois segundos prémios na revista do Continente, confirmei a minha adoração pelo mundo da comida, fiquei doente apenas uma vez, nada de grave aconteceu com os meus meninos, tive trabalho, amigos presentes, e sou muito feliz para ser franca! Algumas chatices, algumas dores de cabeça, algumas desilusões mas acho que, o ser humano tem a capacidade incrível de mistificar as coisas más e tempos depois não parecem assim tão más. Descobri novos ingredientes, redescobri antigos, cozinhei com muito gosto. No novo ano, tenho a minha actifry para experimentar, muitos wafles para inventar, o maçarico para usar, o curso de nível 2, e espero que continue um ano de muito trabalho, saúde, amor, amizade e uns trocos e que os meus pais voltem o mais depressa possível. Para a minha metade da laranja desejo-lhe o melhor do mundo e para os meus meninos: quero ensinar-lhes a cozinhar, inspirar-lhes respeito pelos alimentos e gosto por cozinhar, que sejam felizes e saudáveis.
Quero agradecer a todos os que me visitam pelo apoio, carinho, comentários e espero que continue a ver-vos por cá....












quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

uma massa oriental de camarão para dois, pode ser?

Adoro massa de arroz: rápida (é quase só o tempo de hidratar), pode ser acompanhada com tudo (vaca, porco, frango, lulas, camarão, peixe, apenas legumes, ovo mexido...)e é tão bom!

Precisamos de:
- massa de arroz
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de molho de ostra
- brócolos
- cebola em meias luas finas
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- óleo
- camarão (usei descascado)
- sal e pimenta q.b.
- flocos de piripiri


Colocar uma panela de água a ferver com sal. Quando esta ferver, colocar os raminhos de brócolos por 2m.Desligar, colocar os brócolos numa taça com água fria (para não perderem a cor). Reservar a água. Levar a ferver de novo, desligar, colocar a massa para hidratar e tapar.
Saltear no azeite o alho e a cebola no wok.
Acrescentar o camarão, e saltear mais um pouco, temperar e saltear, mexendo apenas o wok, sem usar colher-de-pau, agitando-o para mexer os ingredientes.
Escorrer bem a massa e os brócolos. acrescentar a massa, adicionar 1 colher de sopa de molho de soja e 1 colher de chá de molho de ostra e envolver bem agitando o wok.
Servir de imediato.

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

mini tarte de lemon curd

Fiz estas tartes que são mimosas e super saborosas. Poderia ter acrescentado claras batidas com açúcar e queimado com maçarico, poderia acrescentar amêndoa palitada mas apenas adicionei açúcar em pó. Perfeita! Às vezes as coisas mais simples são as mais perfeitas...tal como a amizade, o amor ou uma tarte de lemon curd.



Precisamos de:
- massa quebrada (fiz a massa e deixei repousar por 20m mas pode optar por massa quebrada de compra)
- 3 limões (raspa + sumo)
- 200g de açúcar
- 70g de margarina
- 3 ovos
- açúcar em pó

Bater bem os ovos com a vara de arames e reservar.
Levar ao lume o açúcar, a raspa e o sumo de limão e a margarina e deixar que derreta a margarina e os restantes elementos se unam.
Desligar o lume e deixar repousar por 5m.
Adicionar os ovos batidos em fio mexendo sempre com a vara de arames e levar de novo ao lume até engrossar. Deixar esfriar.
Forrar uma tarteira com a massa quebrada (ou mini formas de tartes), acrescentar o lemon curd e levar ao forno a 180ºC durante 20m.
Polvilhar o açúcar em pó apenas pouco tempo antes de servir.

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

arroz de grelos e morcela

Um arrozinho tão delicioso...para um! Só eu gosto de morcela e portanto consolei-me:)

Precisamos de:
- arroz carolino
- grelos (usei congelados bonduelle)
- 1 morcela de boa qualidade
- meia cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- água q.b.
- sal e pimenta q.b.
- 1 fio de azeite



Fazer um refogado apurado com: azeite, cebola e alho e deixar apurar bem.
Adicionar água, sal e pimenta e deixar ferver durante algum temp0.
Coar e reservar o líquido.
Num tacho colocar o líquido, os grelos e a morcela.
Quando começar a ferver acrescentar o arroz retificar temperos, deixar cozinhar em lume brando.

domingo, 25 de dezembro de 2011

É oficial

O Pai Natal foi muito generoso e fez a felicidade da autora deste blogue. De entre tantas coisas, umas fúteis outras nem tanto, trouxe-me:

actifry (os pais são tão fixes, não são? sempre com muito amor e carinho e a satisfazer os desejos dos seus filhos)


uma máquina de fazer waffles (do pipoca mais velho):


uma maçarico (prenda do pipoca mais pequeno - espero não ficar sem pestanas LOL)


E ainda: livro de receitas gluten - free, maple syrup vindo de terras de sua magestade, forminhas de papel amorosas, formas para bolachas e queques, 3 tabletes de chocolate, tacinhas lindas para aperitivos. Digam lá se não tenho razões para ser tão feliz?
Um especial agradecimento aos leitores deste blogue, que comentam, auxiliam, apoiam.

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Merry Xmas

Só cá vim para vos desejar um Feliz e Santo Natal. Que continuem a fazer coisas doces para adoçarem os dias cinzentos, as notícias menos boas. Para comemorar todas as boas novidades e as amizades que perduram, os aniversários, os jantares, os encontros e reencontros.

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

scones de amêndoa e chocolate

Usei a receita da colher-de-pau acrescentei à receita base amêndoas peladas, torradas e picadas e pedacinhos de chocolate.
Escusado será dizer que foi um lanche rápido: desapareceu tudo num instante. :)



Precisamos de:
- 225g de farinha
- 20g de açúcar
- chocolate de culinária partido em pedacinhos
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo
- 6 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de amêndoas



Amassei a farinha, ovo, sal. açúcar, leite, fermento e óleo e quando a massa me pareceu mais homogénea, adicionei o chocolate a as amêndoas.
Levei ao forno por cerca de 15m a 180ºC.

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

pudim yorkshire

É um óptimo acompanhamento de carnes assadas e eu resolvi melhorar a receita. Desta vez, acrescentei fiambre de perú, queijo flamengo e azeitonas. Maravilhoso!

Precisamos de:
170 g de farinha
250g de leite
1 ovo
1 pitada de sal
2 fatias de fiambre de perú
2 fatias de queijo flamengo
2 colheres de sopa de azeitonas pretas, descaroçadas
1 colher de chá de oregãos
azeite



Ligar o forno a 200ºC.
Cortar fiambre, queijo e azeitonas em pedaços.
Bater os ingredientes da massa com varinha mágica: leite, farinha, ovo e sal.
Deixar a massa descansar por 20m.
Adicione à massa os restantes ingredientes: fiambre, queijo e azeitonas.
Em cada forma de queque ou ramequim (se desejar num formato maior) uma colher de café de azeite e levar ao forno por cinco minutos.
Deitar a massa nas forminhas e levar ao forno por 20m.

sábado, 17 de dezembro de 2011

queques de abóbora e um passatempo

Estes queques foram feitos para oferecer a meninos especiais e aos seus professores, de quem eu tanto gosto e com quem infelizmente tenho estado pouco tempo! E como adoraram os queques achei que seria uma boa ideia participar neste desafio da Manuela com uma receita que está, antes de mais, carregadinha de amor e carinho.

Precisamos de (deu 14 queques)
- 180g açúcar RAR
- 270g de abóbora ralada
- 10 g de fermento em pó
- 1 colher de sopa bem generosa de canela em pó
- 200g de farinha sem fermento
- 100g de óleo
- 3 ovos
- 60g amêndoa (usei palitada e parti-a em pedacinhos)



Bater o açúcar com a manteiga até ficar bem fofo e cremoso.
Adicionar a canela e o óleo e bater bem.
Acrescentar a farinha e a abóbora ralada e bater mais um pouco com a batedeira na velocidade mínima.
Colocar em forminhas de queques revestidas com formas de papel e polvilhar com amêndoa.
Levar ao forno por 20 - 25m a 180ºC.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

rolinhos fingidos de sushi

Uma dica de uma colega...Resulta lindamente e é delicioso. Fiz rolinhos com salmão fumado e queijo creme e de paté de atum. Servem lindamente de entrada ou petisco numa festa.



Precisamos de:
- tortilhas
- queijo creme (usei filadélfia)
- salmão fumado

Barrar as tortilhas com queijo creme.
Coloquei salmão fumado, enrolei bem apertadinho e cortei em pedacinhos.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

veggie pasta

Massa penne com courgete, azeitonas, alcaparras, anchovas, alho, tomate seco e polpa tomate.
Uma massa rápida, dia sem carne ou peixe...muito bom!

Precisamos de:
- massa (usei penne, cozida em água abundante com sal e al dente)- reserve duas colheres de sopa da água da cozedura da massa
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de alcaparras
- 2 anchovas
- 1 tomate seco
- 1 courgete cortada em pedacinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.



Saltear o alho em azeite.
Acrescentar o tomate seco bem picadinho e as anchovas e deixar que estas ultimas se reduzam a uma espécie de pasta.
Adicione a courgete, as alcaparras e as azeitonas e deixe cozinhar um pouco.
Acrescente a polpa de tomate, tempere a gosto e adicione a água de cozedura da massa.
Deixe terminar de cozinhar a courgete mas apenas de forma a que fique al dente.
Retifique temperos e sirva com uma porção de queijo parmesão.

sábado, 10 de dezembro de 2011

tapenade de azeitona

Uma adaptação do tapenade tradicional que leva queijo parmesão.



Precisamos de:
- 100g azeitonas pretas
- 1 colher de chá de alcaparras
- 2 dentes de alho
- sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 anchova
- sal q.b.
- flocos de piripiri

Triturar todos os ingredientes sólidos e misturar depois os líquidos: azeite e sumo de limão.
Retificar os temperos.
Servir com tostas bem finas.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

nuggets de frango

Uns nuggets de frango deliciosos. Fiz de duas formas, uns passados por ovo + pão ralado e outros só em pão ralado e juro-vos que não notei grande diferença. Muito bons!

Precisamos de:
- peito de frango
- molho de soja
- 1 taça de cornflakes
- pão de véspera
- flor de sal e flocos de piripiri
- óleo




Cortei os peitos de frango em pedaços, temperei com molho de soja e deixei a marinar durante toda a noite.
Passei por ovo e pão ralado triturado toscamente (de forma a que não seja reduzido a pó) e fritei em óleo.
Polvilhei com flor de sal e flocos de piripiri.
Comentário do meu pipoca mais velho: "não se parece nada como do McDonald's"...

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

brownies de feijão preto

Gosto muito de visitar o blog da argas, gosto da forma como escreve, das suas receitas, dos ingredientes que usa, e gosta dela porque é Alentejana e eu vivi no Alentejo 4 anos e pensar nela lembra-me imediatamente das boleimas fumegantes, sopa de beldroegas, espargos verdes que se transformam em migas. Lembra-me o silêncio de que por vezes sinto falta...Enfim vamos à receita! Estranha-se, entranha-se e come-se muito bem. Este foi dedicado à minha metade da laranja pois apesar de ser o meu aniversário, é para lhe agradecer o facto de me fazer muito feliz há mais de 10 anos!



Ingredientes:

540 ml de feijão-preto cozido em lata(aproximadamente)
3 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1/4 chávena de cacau magro em pó
2/3 chávena de açúcar
1 colher de café de fermento
1/4 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de café solúvel
1/4 chávena de pepitas de chocolate

Preparação:

1. Lavar o feijão.
2. Adicionar todos os ingredientes, excepto as pepitas de chocolate e triturar no liquidificador ou robot de cozinha.
3. Adicionar as pepitas e mexer com uma espátula.
4. Levar ao forno a 1750ºC em forma forrada com papel vegetal durante 30-35 minutos.

P.S. Arguitas espero que não te importes que tenha copiado a receita ipsis verbis, é que está muito bem arranjada e fácil, fácil de perceber!*

domingo, 4 de dezembro de 2011

Trança Doce

Receita da trança doce, tão fácil e bom...



Precisamos de:
165dl leite morno
1 pitada de sal
3 gemas
375gr farinha sem fermento
100gr de açucar
150gr de manteiga
1 saquinho de fermipan

colocar todos os ingredientes na maquina do pao pela ordem acima indicada progamar a maquina no programa para massas depois de levedar formar uma trança e colocar num tabuleiro deixar levedar por mais 30 minutos pincelar com gema de e ovo e levar a cozer em forno moderado até estar douradinha e cozida.