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quarta-feira, 30 de novembro de 2011

fiambre assado com castanhas

A partir de uma receita desta menina tão talentosa, fiz um fiambre assado com castanhas super delicioso!

Precisamos de:
- uma fatia grossa de fiambre (cerca de 5cm)
- vinho do porto (um cálice)
- 1 colher de mostarda de Dijon
- uma colher de sopa de margarina
- 1 gema
- castanhas (assei, pelei e cortei)
- flocos de piripiri e flor de sal



Levar ao lume a margarina, deixar derreter sem queimar colocar o fiambre e deixar corar de ambos os lados, e adicionar o vinho do porto. Deixar cozinhar tapado por 25m.
Levar a um tabuleiro do forno, colocar o fiambre e o molho. Bater a gema com a mostarda e levar ao forno por 20m.
Retirar o fiambre e fatiar.
Triturar o molho com a varinha mágica.
No fundo do tabuleiro colocar as castanhas, o fiambre fatiado e regue com o molho, leve ao forno por mais 15m.
Retire, polvilhe com flor de sal e piripiri.

segunda-feira, 28 de novembro de 2011

peito de pato sumarento

Um peito de pato com um molho improvisado que resultou muito bem!

Precisamos de:
- peito de pato (usei 2)
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa bem generosa de mel
- 1/2 colher de chá de mostarda de Dijon



Dei uns cortes transversais na gordura do pato, temperei com sal e pimenta.
Corei o pato em azeite e deixei cozinhar por cerca de 4m de cada lado.
Fui retirando aqueles pedaços de gordura que se formavam à volta do pato.
Retirei o pato, cortei em fatias (deveria ter cortado em fatias ainda mais finas.
Na mesma frigideira coloquei o vinagre, a água, o mel e a mostarda.
Deixe ferver um pouco, coloquei as fatias de pato e deixei reduzir.

sábado, 26 de novembro de 2011

chinese rice ou arroz chau chau

Uma bela forma de aproveitar arroz branco que sobrou, cá em casa, como se vê, não se desperdiça nada.

Precisamos de:
- 1 fio de azeite
- ervilhas (usei congeladas)
- 2 ovos mexidos (fiz os ovos mexidos logo no início e depois adicionei)
- 3 fatias de fiambre
- resto de arroz branco
- sal e pimenta q.b.
- uma pitada de cebola desidratada



Levar a refogar as ervilhas no azeite em lume brando.
Cortar o fiambre em pedacinhos e refogar juntamente com as ervilhas.
Adicionar o arroz e mexer sempre até o arroz estar aquecido.
Acrescentar o sal e a pimenta q.b., o ovo mexido e mexer.
Polvilhar com um pouco de cebola desidratada e mexer.

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

modo Natal...



Estamos em modo Natal. Hoje, ao terminar a decoração dos frascos de doces e geleias senti-me mesmo por ser uma formiguinha trabalhadora, já tenho 13 frascos de doces / geleias e 2 de piripiri:)
Tanto trabalho árduo compensou!!!
Ficam umas fotos da minha humilde decoração mas por vezes, o mais simples, e que é dado / feito com amor e carinho são o mais importante!

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

arroz com frutos secos e legumes

Esta receita serviu para aproveitar um restinho de arroz branco que não chegava para dois. Esta receita feita em pouco tempo tornou-se na estrela da refeição ofuscando totalmente a carne!



Precisamos de:
- couve coração
- meia cenoura raspada
- 6 cogumelos frescos (laminados)
- cajús
- sultanas (hidrate-as primeiro em água, e escorra)
- 1 fio de azeite
- alho em pó
- sal e pimenta a gosto
- estragão
- arroz branco cozido

Saltear a couve cortada em juliana no azeite.
Quando começas a diminuir de tamanho, acrescente os cogumelos e adicione o alho em pó. Deixe cozinhar.
Acrescente a cenoura e os cajús (cortados em pedaços) e as sultanas.
Adicione o arroz, retifique temperos.
Deixe cozinhar mexendo ocasionalmente.
Quando estiver pronto polvilhe com um pouco de estragão.

frango com cogumelos, ananás e molho de ostra




Fácil mais fácil não há, é algo tão básico que fica aqui apenas para os mais desajeitados, os mais apressados, os mais iniciados e os mais esfomeados também:)

Precisamos de:
- cogumelos frescos (deve laminar)
- bife de frango (usei 3 cortados em tirinhas)
- 3 rodelas de ananás
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- sementes de cominhos (Esmagadas com o almofariz)
- óleo q.b.
- sal, pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de molho de ostra

Saltear os alhos e as sementes de cominho esmagadas.
Acrescentar o frango e os cogumelos e deixar cozinhar.
Temperar com sal e pimenta q.b. mexendo sempre.
Quando a carne estiver praticamente cozinhada, acrescente o ananás em pedaços e o molho de ostra e mexa bem.

domingo, 20 de novembro de 2011

tostas com alheira

Umas simples tostinhas que serviram para aproveitar um restinho de alheira e assim deram uma bela entrada.

Precisamos de:
- pão (usei fatias de baguete com cerca de 1,5cm)
- manteiga para barrar (usei planta)
- alho em pó
- queijo mzarella
- oregãos para polvilhar
- alheira (um pouco só sem pele e à temperatura ambiente)



Barre cada tosta com a manteiga.
Polvilhe com alho em pó por cima da manteiga.
Barre cada tosta com um pouco de alheira.
Coloque um pouco de mozarella por cima da alheira.
Polvilhe com oregãos e leve ao forno.

sábado, 19 de novembro de 2011

massa de peixe e camarão


Uma massa bem leve e saborosa!

Precisamos de:
- filetes de peixe a gosto (usei areeiro e temperei os filetes com alho, sal e limão)
- camarão (usei miolo de camarão que deixei descongelar)
- tomate aos cubos
- cebola picada
- 2 alhos picadinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta a gosto
- massa

Cozi a massa em água abundante e sal mas deixe cozer só até metade.
Refogue a cebola e o alho e quando estiver refogado acrescente o tomate em cubinhos e tempere. Deixe apurar.
Triture o molho com a varinha mágica.
Corte o peixe em tiras e adicione ao molho de tomate.
Coe a massa mas reserve uma concha generosa da massa da água de cozedura da massa.
Acrescente o camarão, a massa e a água de cozedura e deixe acabar de cozer em lume brando.
Retifique temperos e polvihe com salsa ou cebolinho.

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

pudim de pão com frutos secos e pepitas de chocolate

Um pudim de pão super delicioso e fácil!!!

Precisamos de:
- 1/2 baguete
- manteiga
- 75 + 25 g de açúcar
- 2 ovos
- 2 iogurtes naturais + leite até perfazer 250ml
- pepitas de chocolate
- frutos secos: nozes, amêndoas e avelãs





Untar um pirex com manteiga e polvilhar com açúcar (25g).
Cortar a baguete em fatias de 2cm.
Barrar cada fatia com manteiga e colocar no pirex.
Bater os ovos com o açúcar (usei baunihado).
Adicionar os iogurtes e o leite e misturar bem.
Verter esta mistura cuidadosamente por cima do pão.
Colocar os frutos secos (picados) e as pepitas e levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 m.


sábado, 12 de novembro de 2011

biscoitos de canela

trouxe esta receita desta casa. Convenceram-me...o aspeto destas bolachinhas...:)
Ficam muito boas, deu cerca de 60.



Precisamos de:
1 ovo
125 g de manteiga ou margarina
100 g de açúcar
300 g de farinha
Canela em pó



Pré-aquecer o forno nos 180º.
Misturar todos os ingredientes numa taça até se obter uma massa homogénea e moldável.
Noutra taça pequena ou prato de sopa, colocar duas a três colheres de sopa bem cheias de canela em pó.
Fazer bolinhas, passar cada uma delas pela canela e colocar num tabuleiro anti-aderente ou forrado com papel vegetal (eu gosto de achatá-las um pouco, pressionando com o dedo indicador).
Levar ao forno cerca de 20/25 minutos.

domingo, 6 de novembro de 2011

bolachinhas de aveia

Umas cookies para ir comendo durante a semana na hora do lanche. Acho que com este frio se justifica levar o termos com um chá verde e limão bem quentinho.
Estas bolachinhas pareceram-me horríveis mas são muito saborosas.

Precisamos de:
- 180g de flocos de aveia
- 100g de açúcar
- 50 g de farinha tipo 55
- 70g de amêndoa triturada (com pele)
- 2 gemas
- 100g de margarina
- 1 colher de chá de fermento em pó



Bater a margarina amolecida com o açúcar.
Adicionar as gemas mexendo bem.
Juntar os ingredientes secos: os flocos de aveia, a farinha, o fermento e a amêndoa triturada.
Juntar os ingredientes secos aos líquidos envolvendo bem.
Moldar bolas e colocar no tabuleiro com algum espaço entre cada uma (crescem bastante e achatam) a 200ºC por 15m.

sábado, 5 de novembro de 2011

peixe areeiro enfarinhado

Não sabia bem que nome dar a esta receita. É peixe panado mas sem ovo nem pão ralado. Será correto chamar peixe enfarinhado??? Fica bom, com uma crostinha e a parte boa é que o pipoca mais pequeno pode comer:)
Aqui fica um link para pesquisarem mais sobre o peixe areeiro.

Precisamos de:
- filetes de peixe areeiro
- sal, pimenta
- limão q.b.
- 2 dentes de alho
- azeite
- farinha
- cebolinho


Temperar o peixe com o sal, pimenta, alhos e sumo de limão.
Deixar marinar por 30m.
Passar por farinha (uso a técnica do saco = rápido e limpo=
Numa frigideira anti-aderente, deitar um fio de azeite e cozinhar o peixe até ficar douradinho.
Polvilhar com cebolinho e servir com rodelas de limão.