Gosto muito de usar fécula de batata, os bolos ficam tão fofinhos, parecem desfazer-se na boca.
O recheio e a cobertura já apareceram aqui.
Bolo:
- 8 ovos
- 250g de açúcar
- 160g de fécula de batata
Bater as gemas com o açúcar por 15m.
Bater as claras em castelo.
Misturar 1/3 das claras nas gemas batendo até estar homogéneo.
Misturar as restantes claras com a espátula.
Peneirar a massa sobre a fécula e envolver lentamente.
Cozer durante 15 a 20m a 180ºC.
Nota 1: Esta receita foi retirada de uma Teleculinária bem antiga, 1970 e qualquer coisa.
Nota 2: Não é um bolo que cresça muito.
Nota 3: O bolo pode levar outros recheios igualmente deliciosos: redução de framboesas, creme de chocolate e avelãs, creme de pasteleiro.
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domingo, 31 de julho de 2011
sexta-feira, 29 de julho de 2011
fêvera ou febra? ...com laranja e molho de ostra
LOL...Raios, como se escreve o raio da palavra? É que também já vi escrito "febera". LOLOL
De qualquer chamemos-lhe bifana como no Sul, apesar de viver no Norte, ui que grande confusão que por aqui já vi. Às tantas já precisamos de uma bússola para descobrirmos o norte à receita. LOL
Precisamos de:
- fêveras, febras ou bifanas finas e sem gordura
- 1 laranja (usei apenas o sumo e aproveitei a casca para fazer um arroz de laranja)
- sal e flocos de piri-piri
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- 1 fio de azeite
Temperar a carne com o sal, os flocos de piri-piri e o sumo de uma laranja.
Reservar por uns minutos.
Levar o azeite ao lume e deixar aquecer.
Colocar a carne e a marinada e deixar cozinhar de um lado e do outro, como são finas não precisam de muito tempo.
Retirar para um prato.
Colocar na frigideira onde fritou a carne, sem limpar, em lume brando, uma colher de sopa de molho de ostra. Deixar levantar fevura e adicionar a carne ao molho, deixar lá ficar por uns minutos.
De qualquer chamemos-lhe bifana como no Sul, apesar de viver no Norte, ui que grande confusão que por aqui já vi. Às tantas já precisamos de uma bússola para descobrirmos o norte à receita. LOL
Precisamos de:
- fêveras, febras ou bifanas finas e sem gordura
- 1 laranja (usei apenas o sumo e aproveitei a casca para fazer um arroz de laranja)
- sal e flocos de piri-piri
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- 1 fio de azeite
Temperar a carne com o sal, os flocos de piri-piri e o sumo de uma laranja.
Reservar por uns minutos.
Levar o azeite ao lume e deixar aquecer.
Colocar a carne e a marinada e deixar cozinhar de um lado e do outro, como são finas não precisam de muito tempo.
Retirar para um prato.
Colocar na frigideira onde fritou a carne, sem limpar, em lume brando, uma colher de sopa de molho de ostra. Deixar levantar fevura e adicionar a carne ao molho, deixar lá ficar por uns minutos.
quinta-feira, 28 de julho de 2011
tarte de pastel de nata II
Esta receita foi tirada do blog da luisinha , que por sua vez foi retirar a um outro, Chocolate e Companhia, salvo erro!
É diferente daquela que normalmente faço mas, também é super saborosa.
Precisamos de:
1 rolo de Massa Folhada Fresca (de compra)
1 lata de Leite Condensado
3 medidas (da lata) de Leite
4 Ovos inteiros
2 colheres (de sopa) de Farinha
2 cascas de Limão
1 Pau de Canela
Bater bem os ovos com a vara de arames.
Juntar a farinha e continuar a bater.
Adicionar o leite condensado e bater mais um pouco.
Colocar num tachinho a mistura dos ovos, acrescentar as 3 medidas de leite, a casca do limão e o pau de canela e levar ao lume, em lume brando até engrossar, mexendo sempre.
Forrar uma tarteira com a massa folhada e picar.
Deitar por cima o creme e levar ao forno a 180ºC por 45m.
Nota: No blog da luisinha está a receita para a Bimby, aqui postei o modo tradicional.
É diferente daquela que normalmente faço mas, também é super saborosa.
Precisamos de:
1 rolo de Massa Folhada Fresca (de compra)
1 lata de Leite Condensado
3 medidas (da lata) de Leite
4 Ovos inteiros
2 colheres (de sopa) de Farinha
2 cascas de Limão
1 Pau de Canela
Bater bem os ovos com a vara de arames.
Juntar a farinha e continuar a bater.
Adicionar o leite condensado e bater mais um pouco.
Colocar num tachinho a mistura dos ovos, acrescentar as 3 medidas de leite, a casca do limão e o pau de canela e levar ao lume, em lume brando até engrossar, mexendo sempre.
Forrar uma tarteira com a massa folhada e picar.
Deitar por cima o creme e levar ao forno a 180ºC por 45m.
Nota: No blog da luisinha está a receita para a Bimby, aqui postei o modo tradicional.
quarta-feira, 27 de julho de 2011
salada de delícias do mar, queijo fresco e ovo
Uma saladinha leve, rápida e simples.
Precisamos de:
- alface
- tomate
- pepino
- cebola
- delícias do mar
- ovo
- 1 queijo fresco pequeno (usei pouco gordo)
- sal e pimenta q.b.
- molho vinagrete
Cortar os legumes a gosto e colocar numa taça.
Cozer o ovo de modo a que fique com "molho"
Cortar as delícias às fatias e colocar na taça e o queijo fresco em cubinhos, colocando-o também na taça.
Verter o molho vinagrete envolver bem.
Colocar o ovo partido a meio polvilhado com pimenta.
Precisamos de:
- alface
- tomate
- pepino
- cebola
- delícias do mar
- ovo
- 1 queijo fresco pequeno (usei pouco gordo)
- sal e pimenta q.b.
- molho vinagrete
Cortar os legumes a gosto e colocar numa taça.
Cozer o ovo de modo a que fique com "molho"
Cortar as delícias às fatias e colocar na taça e o queijo fresco em cubinhos, colocando-o também na taça.
Verter o molho vinagrete envolver bem.
Colocar o ovo partido a meio polvilhado com pimenta.
terça-feira, 26 de julho de 2011
queques marmoreados (receita de bolo mármore)
Estes queques marmoreados resultaram muito bem. São fofinhos, lindinhos e rápidos. Coloquei-os na mesa, no cupcake holder que a minha querida S. me ofereceu há uns tempos atrás (thanx!!!).
A receita foi buscar a "casa" da Vânia, uma casa bonita, muito interessante e com receitas e fotos fantásticas.
Precisamos de:
2 chávenas (chá) de farinha
2 chávenas (chá) de açúcar
1/2 chávena (chá) de óleo
1/2 chávena (chá) de leite
4 ovos
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
3/4 colher (sopa) de essência de baunilha
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
Bata os ovos com o açúcar. Junte o óleo e bata bem até obter uma massa uniforme.
Junte a farinha e mexa bem.
Divida a massa em duas porções iguais.
Numa parte junte a essência de baunilha e misture.
Na outra, junte o chocolate em pó, mexendo bem até ficar dissolvido e depois junte o leite, para diluir um pouco a massa.
Unte e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês, e deite-lhe as duas massas, fazendo com que as massas se enterlacem aleatoriamente.
Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 45 minutos.
Nota: eu fiz queques ao invés de bolo, coloquei em cada forminha de papel um pouco de uma massa, um pouco da outra, de novo um pouco da primeira.
A receita foi buscar a "casa" da Vânia, uma casa bonita, muito interessante e com receitas e fotos fantásticas.
Precisamos de:
2 chávenas (chá) de farinha
2 chávenas (chá) de açúcar
1/2 chávena (chá) de óleo
1/2 chávena (chá) de leite
4 ovos
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
3/4 colher (sopa) de essência de baunilha
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
Bata os ovos com o açúcar. Junte o óleo e bata bem até obter uma massa uniforme.
Junte a farinha e mexa bem.
Divida a massa em duas porções iguais.
Numa parte junte a essência de baunilha e misture.
Na outra, junte o chocolate em pó, mexendo bem até ficar dissolvido e depois junte o leite, para diluir um pouco a massa.
Unte e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês, e deite-lhe as duas massas, fazendo com que as massas se enterlacem aleatoriamente.
Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 45 minutos.
Nota: eu fiz queques ao invés de bolo, coloquei em cada forminha de papel um pouco de uma massa, um pouco da outra, de novo um pouco da primeira.
segunda-feira, 25 de julho de 2011
Serradura com mousse
Esta receita saiu na Teleculinária nº 1476 (de 2007).
Resolvi experimentar na última festa e é muito boa: simples, rápida e bem docinha.
Precisamos de:
- 1 pacote de bolacha Maria
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 1 embalagem de mousse de chocolate
Bater as natas muito bem e quando estiverem bem batidas, junte o leite condensado em fio e vá batendo sempre.
Triture a bolacha Maria e envolva nas natas e no leite condensado.
Deite numa taça ou em taças individuais, deitando um pouco no fundo de cada taça.
Leve ao frigorífico para endurecer um pouco.
Faça a mousse de chocolate conforme instruções da embalagem com leite bem frio.
Decore com chocolate granulado ou bolacha ralada.
Resolvi experimentar na última festa e é muito boa: simples, rápida e bem docinha.
Precisamos de:
- 1 pacote de bolacha Maria
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 1 embalagem de mousse de chocolate
Bater as natas muito bem e quando estiverem bem batidas, junte o leite condensado em fio e vá batendo sempre.
Triture a bolacha Maria e envolva nas natas e no leite condensado.
Deite numa taça ou em taças individuais, deitando um pouco no fundo de cada taça.
Leve ao frigorífico para endurecer um pouco.
Faça a mousse de chocolate conforme instruções da embalagem com leite bem frio.
Decore com chocolate granulado ou bolacha ralada.
domingo, 24 de julho de 2011
mini bôlas de carne
Receita retirada do fórum Bimby mas, em vez de fazer uma bôla grande de carne, preferi fazer versão mini, acho que numa festa fica mais bonito! As carnes que usei foram: bacon, presunto, mortadela, fiambre e chourição. O receheio é ao gosto de cada um. Tenho ideias de nos próximos tempos fazer umas mini-bôlas de atum e legumes.
Precisamos de:
Ingredientes:
4 ovos
130 gr de manteiga
200 gr de leite
1 saqueta de fermipan
sal q.b.
500 gr de farinha
Colocar no copo a manteiga, leite, ovos e sal e programar 2 min temp. 50º na vel 2.
Juntar o fermipan e misturar na vel 6.
Por fim deitar a farinha no copo e misturar durante uns seg na vel 3-6 e quando misturada, programe 2 min na vel Espiga.
Deixe levedar a massa durante 1 hora.
Coloque nas forminhas (usei daquelas de alumínio) um pedaço de massa, carne, mais massa.
Levei a cozer a 180ºC.
Nota: Esta é a versão Bimby mas, claro que podemos adaptar ao modo tradicional. Usando a vara de arames.
Precisamos de:
Ingredientes:
4 ovos
130 gr de manteiga
200 gr de leite
1 saqueta de fermipan
sal q.b.
500 gr de farinha
Colocar no copo a manteiga, leite, ovos e sal e programar 2 min temp. 50º na vel 2.
Juntar o fermipan e misturar na vel 6.
Por fim deitar a farinha no copo e misturar durante uns seg na vel 3-6 e quando misturada, programe 2 min na vel Espiga.
Deixe levedar a massa durante 1 hora.
Coloque nas forminhas (usei daquelas de alumínio) um pedaço de massa, carne, mais massa.
Levei a cozer a 180ºC.
Nota: Esta é a versão Bimby mas, claro que podemos adaptar ao modo tradicional. Usando a vara de arames.
sábado, 23 de julho de 2011
empadinhas de frango (light version)
Estas empadinhas foram deitas para uma festa.
Comprei (ou melhor a minha adorada S., trouxe-me) do El Corte Inglês da marca La Cocinera (da Nestlé). Umas de tamanho maior e outras mais pequenas. Umas serviram para a parte de baixo e outras para fazer de tampa (as mais pequenas). São práticas e simples de usar, especialmente nestes dias, em que não há tempo para tudo!
O recheio fiz uma versão light mas, da próxima vez, experimento com molho béchamel para ficar mais cremoso.
Precisamos de:
- massa para empadas
- frango (usei frango que cozi com alho, ouro e sal e desfiz)
- cebola picadinha
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- queijo parmesão ralado
- sal, pimenta, cominhos
- 1 gema de ovo
- água q.b.
- sementes de sésamo
Untar as forminhas onde colocará a massa das empadas e forrar cada um com a massa correspondente à parte de baixo.
Refogar a cebola e os alhos no azeite.
Adicionar o frango desfeito e temperar a gosto.
Deixar cozinhar mais um pouco, desligar o lume e deixar arrefecer.
Colocar uma porção na massa das empadas, colocar uma boa porção de queijo ralado e colocar a tampa correspondente, fechando com as mãos as bordas.
Pincelar com uma gema de ovo batida com um pouco de água e polvilhar com sementes de sésamo, polvilhei algumas e outras não.
Levar ao forno até dourar, a 180ºC.
Comprei (ou melhor a minha adorada S., trouxe-me) do El Corte Inglês da marca La Cocinera (da Nestlé). Umas de tamanho maior e outras mais pequenas. Umas serviram para a parte de baixo e outras para fazer de tampa (as mais pequenas). São práticas e simples de usar, especialmente nestes dias, em que não há tempo para tudo!
O recheio fiz uma versão light mas, da próxima vez, experimento com molho béchamel para ficar mais cremoso.
Precisamos de:
- massa para empadas
- frango (usei frango que cozi com alho, ouro e sal e desfiz)
- cebola picadinha
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- queijo parmesão ralado
- sal, pimenta, cominhos
- 1 gema de ovo
- água q.b.
- sementes de sésamo
Untar as forminhas onde colocará a massa das empadas e forrar cada um com a massa correspondente à parte de baixo.
Refogar a cebola e os alhos no azeite.
Adicionar o frango desfeito e temperar a gosto.
Deixar cozinhar mais um pouco, desligar o lume e deixar arrefecer.
Colocar uma porção na massa das empadas, colocar uma boa porção de queijo ralado e colocar a tampa correspondente, fechando com as mãos as bordas.
Pincelar com uma gema de ovo batida com um pouco de água e polvilhar com sementes de sésamo, polvilhei algumas e outras não.
Levar ao forno até dourar, a 180ºC.
sexta-feira, 22 de julho de 2011
kebabs de borrego
Tinha uns medalhões de borrego no frigorífico e como não os deixei atempadamente temperados, resolvi fazer uns kebabs de borrego que foram muito apreciados por toda a gente!
Precisamos de:
- carne de borrego (usei medalhões da perna)
- 1/2 chouriça
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- cominhos em pó
- 1/2 pão de véspera
- 1/2 limão
- paus de espetada
Piquei tudo junto e moldei a carne, com as mãos nos espetos.
Espremi o sumo de meio limão e levei a grelhar.
Nota: Pode servir com molho agridoce, molho cocktail, eu não usei qualquer molho e ainda assim, estava muito bom.
Precisamos de:
- carne de borrego (usei medalhões da perna)
- 1/2 chouriça
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- cominhos em pó
- 1/2 pão de véspera
- 1/2 limão
- paus de espetada
Piquei tudo junto e moldei a carne, com as mãos nos espetos.
Espremi o sumo de meio limão e levei a grelhar.
Nota: Pode servir com molho agridoce, molho cocktail, eu não usei qualquer molho e ainda assim, estava muito bom.
quinta-feira, 21 de julho de 2011
bacalhau no forno com grão (migas de bacalhau em cama de batata e grão segundo o J.)
Uma invenção de última hora para um jantar de aniversário.
Segundo quem comeu: muito bom. Eu não sei, comi carne de porco à alentejana!
É uma receita com muitos passos, parece complicada mas na verdade é uma reinvenção do tradicional bacalhau com grão.
Precisamos de:
- batatas para cozer (cozi com pele)
- bacalhau demolhado e em lascas
- 1/2 pimento vermelho e 1/2 verde (ambos picadinhos)
- cebola picadinha
- 8 dentes de alho
- 1 folha de loureiro
- broa de milho
- azeite
- salsa
- grão cozido (usei de lata)
- sal e pimenta a gosto
- 8 rodelas de chouriça
Cozi as batatas inteiras com pele em água e sal.
Levei a cebola e os pimentos ao lume num tacho com azeite a refogar.
Quando estava refogado, juntei o bacalhau e o loureiro e deixei cozinhar.
Escorri as batas e, facilmente, com as mãos retirei a pele.
Num pirex, untei o fundo com azeite e coloquei as batatas.
Coloquei o grão no espaço entre as batatas.
Piquei a broa com 4 dentes de alho e a salsa e reservei.
Levei ao lume 4 dentes de alho em bastante azeite e salsa, ambos picadinhos.
Coloquei o bacalhau em lascas por cima, com os pimentos e a cebola e cobri com a broa.
Verti o azeite quente com os alhos e a salsa.
Coloquei por cima as rodelas de chouriço e levei a dourar.
Nota: É uma alternativa mais light e menos alergénico para o fã de bacalhau de cá de casa, uma vez que não é fito, não leva natas, maionese, queijo ou béchamel e é igualmente delicioso.
Segundo quem comeu: muito bom. Eu não sei, comi carne de porco à alentejana!
É uma receita com muitos passos, parece complicada mas na verdade é uma reinvenção do tradicional bacalhau com grão.
Precisamos de:
- batatas para cozer (cozi com pele)
- bacalhau demolhado e em lascas
- 1/2 pimento vermelho e 1/2 verde (ambos picadinhos)
- cebola picadinha
- 8 dentes de alho
- 1 folha de loureiro
- broa de milho
- azeite
- salsa
- grão cozido (usei de lata)
- sal e pimenta a gosto
- 8 rodelas de chouriça
Cozi as batatas inteiras com pele em água e sal.
Levei a cebola e os pimentos ao lume num tacho com azeite a refogar.
Quando estava refogado, juntei o bacalhau e o loureiro e deixei cozinhar.
Escorri as batas e, facilmente, com as mãos retirei a pele.
Num pirex, untei o fundo com azeite e coloquei as batatas.
Coloquei o grão no espaço entre as batatas.
Piquei a broa com 4 dentes de alho e a salsa e reservei.
Levei ao lume 4 dentes de alho em bastante azeite e salsa, ambos picadinhos.
Coloquei o bacalhau em lascas por cima, com os pimentos e a cebola e cobri com a broa.
Verti o azeite quente com os alhos e a salsa.
Coloquei por cima as rodelas de chouriço e levei a dourar.
Nota: É uma alternativa mais light e menos alergénico para o fã de bacalhau de cá de casa, uma vez que não é fito, não leva natas, maionese, queijo ou béchamel e é igualmente delicioso.
quarta-feira, 20 de julho de 2011
pataniscas de alheira e legumes
Mais uma das minhas invenções que, por não gostar propriamente da alheira propriamente dita. Gosto em ovos mexidos, em massa, em lasanha mas por si só nem por isso!
Portanto, saíram umas pataniscas de alheira e legumes deliciosas.
Precisamos de:
- 5 colheres de sopa de farinha sem fermento
- água q.b.
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- salsa picada
- cenoura em cubinhos bem pequeninos (1 colher + 1/2 de sopa)
- 1 tira de pimento verde em cubinhos
- sal, pimenta e noz - moscada q.b.
- 3 ovos
- 1 alheira sem pele e desfeita
- óleo q.b.
Bater bem os ovos.
Juntar a farinha e a água, junte a água que necessitar por forma a que a massa fica bem homogénea.
Acrescente os temperos e bata bem com a vara de arames.
Acrescente a salsa, pimento, cebola, alhos, e a alheira desfeita.
Envolva tudo muito bem e frite colheradas (use colheres de sopa) da massa em óleo bem quente.
Escorra e sirva com uma boa salada.
Portanto, saíram umas pataniscas de alheira e legumes deliciosas.
Precisamos de:
- 5 colheres de sopa de farinha sem fermento
- água q.b.
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- salsa picada
- cenoura em cubinhos bem pequeninos (1 colher + 1/2 de sopa)
- 1 tira de pimento verde em cubinhos
- sal, pimenta e noz - moscada q.b.
- 3 ovos
- 1 alheira sem pele e desfeita
- óleo q.b.
Bater bem os ovos.
Juntar a farinha e a água, junte a água que necessitar por forma a que a massa fica bem homogénea.
Acrescente os temperos e bata bem com a vara de arames.
Acrescente a salsa, pimento, cebola, alhos, e a alheira desfeita.
Envolva tudo muito bem e frite colheradas (use colheres de sopa) da massa em óleo bem quente.
Escorra e sirva com uma boa salada.
terça-feira, 19 de julho de 2011
muffins de cacau e chocolate branco
Estes muffins foram feitos de propósito para oferecer a 23 meninos, que me deram tanto trabalho e de quem eu tanto gosto:) Espero que sejam muito felizes!
As coisas mais difíceis são sempre as mais celebradas...
Precisamos de:
- 280g de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 115g de açúcar amarelo
- 2 ovos M
- 250ml de leite
- 6 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de cacau (quanto melhor for o cacau, melhor ficam os muffins)
- 4 barras de chocolate branco picadas com a faca (usei Pantagruel)
Aquecer o forno a 180ºC.
Bata os ovos com o açúcar e depois junte o óleo.
Junte os ingredientes secos: farinha, fermento e cacau e peneire-os.
Junte os ingredientes secos aos ovos batidos e o leite, envolvendo bem, até deixar de sentir grumos.
Junte o chocolate branco em pedaços e envolva.
Deite nas forminhas até encher 2/3.
Nota: Se bater demais a massa esta tem tendência a ficar mais seca.
P.S. O meu B. faz anos hoje. 4 aninhos que voaram e que tornaram o nosso Mundo ainda mais feliz. Não há criança mais alegre, lutadora ou bem disposta e é um orgulho ser tua mãe. Parabéns meu pipoca!
As coisas mais difíceis são sempre as mais celebradas...
Precisamos de:
- 280g de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 115g de açúcar amarelo
- 2 ovos M
- 250ml de leite
- 6 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de cacau (quanto melhor for o cacau, melhor ficam os muffins)
- 4 barras de chocolate branco picadas com a faca (usei Pantagruel)
Aquecer o forno a 180ºC.
Bata os ovos com o açúcar e depois junte o óleo.
Junte os ingredientes secos: farinha, fermento e cacau e peneire-os.
Junte os ingredientes secos aos ovos batidos e o leite, envolvendo bem, até deixar de sentir grumos.
Junte o chocolate branco em pedaços e envolva.
Deite nas forminhas até encher 2/3.
Nota: Se bater demais a massa esta tem tendência a ficar mais seca.
P.S. O meu B. faz anos hoje. 4 aninhos que voaram e que tornaram o nosso Mundo ainda mais feliz. Não há criança mais alegre, lutadora ou bem disposta e é um orgulho ser tua mãe. Parabéns meu pipoca!
segunda-feira, 18 de julho de 2011
a minha pasta primavera
Com um tempo mais ameno (sim, que isto, não é de todo calor!) gosto de fazer umas refeições mais leves e de usar o maior número possível de legumes de forma, a levar as minhas duas criancinhas a ingerirem alegremente, se possível sem muitas reclamações! Esta massa (adaptada para o B., sem ovo, nem fiambre) foi muito elogiada pelo A. que repetiu!
Precisamos de:
- massa a gosto (usei penne)
- 2 ovos
- 1 tira de pimento verde
- 1 tira de pimento vermelho
- 3 fatias de fiambre
- 1 lata de atum
- 1/2 cebola bem picadinha
- 1 cenoura raspada
- feijão verde cortado em pedacinhos
- 1 cornichon grande cortado em pedacinhos
- sal e pimenta q.b.
- molho vinagrete ( azeite, vinagre, ervas aromáticas secas)
Cozer a massa em água abundante e sal.
Pode cozer se o desejar, na mesma panela os ovos.
Um pouco mais tarde coloque na panela o feijão verde ao qual retirou os fios e cortou em quadradinhos (eu não fiz assim porque não posso cozer os ovos e a massa no mesmo local).
Deixe ficar a massa al dente pois, não há nada pior que massa demasiado cozida.
Escorra e reserve.
Na saladeira onde servirá a massa coloque a cebola, os pimentos e o cornichon tudo bem picadinho.
Coloque também a cenoura raspada e o atum desfeito em lascas.
Acrescente a massa e o feijão verde.
Descasque os ovos e pique em pedacinhos e coloque na saladeira.
Verta o molho vinagrete bem emulsionado, desfaça o fiambre em lascas e acrescente à massa. Envolva tudo muito bem.
Precisamos de:
- massa a gosto (usei penne)
- 2 ovos
- 1 tira de pimento verde
- 1 tira de pimento vermelho
- 3 fatias de fiambre
- 1 lata de atum
- 1/2 cebola bem picadinha
- 1 cenoura raspada
- feijão verde cortado em pedacinhos
- 1 cornichon grande cortado em pedacinhos
- sal e pimenta q.b.
- molho vinagrete ( azeite, vinagre, ervas aromáticas secas)
Cozer a massa em água abundante e sal.
Pode cozer se o desejar, na mesma panela os ovos.
Um pouco mais tarde coloque na panela o feijão verde ao qual retirou os fios e cortou em quadradinhos (eu não fiz assim porque não posso cozer os ovos e a massa no mesmo local).
Deixe ficar a massa al dente pois, não há nada pior que massa demasiado cozida.
Escorra e reserve.
Na saladeira onde servirá a massa coloque a cebola, os pimentos e o cornichon tudo bem picadinho.
Coloque também a cenoura raspada e o atum desfeito em lascas.
Acrescente a massa e o feijão verde.
Descasque os ovos e pique em pedacinhos e coloque na saladeira.
Verta o molho vinagrete bem emulsionado, desfaça o fiambre em lascas e acrescente à massa. Envolva tudo muito bem.
quinta-feira, 14 de julho de 2011
bolo do starbucks com crosta e recheio de cacau
Vi esta receita em diversos blogues e resolvi fazer uma adaptação.
Este bolo ou se adora ou se odeia, é denso, com sabores forte, e de uma doçura inebriante.
Precisamos de:
Bolo:
120g de manteiga, à temperatura ambiente
260g de açúcar
3 ovos
160g de farinha (usei farinha com fermento e omiti o fermento em pó da receita)
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk (misturem 120ml de leite com 1/2 colher de sopa de sumo de limão e deixem coagular)
2 colher sopa de água
1 colher chá de aroma de baunilha
Crosta:
60g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau
Creme:
- 60g d emanteiga sem sal
- 80g de queijo creme
- 2 colheres de sopa bem cheias de cacau
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de leite frio
Bater a manteiga com o açúcar até ficar bem cremoso.
Adicionar o queijo creme, o cacau e bater mais um pouco.
Deitar o leite e bater mais um pouco, deve ficar bem cremoso.
Preparação:
Comece por bater a manteiga e o açúcar até ficar um creme volumoso, acrescente o aroma de baunilha e bata mais um pouco.
Adicione depois os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição.
À parte peneire a farinha com o cacau peneirada, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture depois a água com o buttermilk.
Misture depois aos ovos os ingredientes secos e o buttermilk, alternadamente até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno a 180ºC por 40 a 50 minutos (ou até que o palito saia seco).
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos e desenforme.
Corte o bolo a meio e recheie com o creme.
Este bolo ou se adora ou se odeia, é denso, com sabores forte, e de uma doçura inebriante.
Precisamos de:
Bolo:
120g de manteiga, à temperatura ambiente
260g de açúcar
3 ovos
160g de farinha (usei farinha com fermento e omiti o fermento em pó da receita)
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk (misturem 120ml de leite com 1/2 colher de sopa de sumo de limão e deixem coagular)
2 colher sopa de água
1 colher chá de aroma de baunilha
Crosta:
60g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau
Creme:
- 60g d emanteiga sem sal
- 80g de queijo creme
- 2 colheres de sopa bem cheias de cacau
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de leite frio
Bater a manteiga com o açúcar até ficar bem cremoso.
Adicionar o queijo creme, o cacau e bater mais um pouco.
Deitar o leite e bater mais um pouco, deve ficar bem cremoso.
Preparação:
Comece por bater a manteiga e o açúcar até ficar um creme volumoso, acrescente o aroma de baunilha e bata mais um pouco.
Adicione depois os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição.
À parte peneire a farinha com o cacau peneirada, a canela, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misture depois a água com o buttermilk.
Misture depois aos ovos os ingredientes secos e o buttermilk, alternadamente até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada.
Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.
Leve ao forno a 180ºC por 40 a 50 minutos (ou até que o palito saia seco).
Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos e desenforme.
Corte o bolo a meio e recheie com o creme.
terça-feira, 12 de julho de 2011
salada de alface, figos e presunto
Uma salada diferente, exótica e saborosa. O contraste do doce dos figos pingo de mel com o salgado do presunto fumado, conferem ao prato uma sublime nota de inovação.
Precisamos de:
- alface lavada e em pedacinhos
- cebola em lâminas
- molho vinagrete
- figos pingo de mel
- presunto
Lavar a alface, escorrer, ripar e colocar num prato de servir, colocar a cebola laminada por cima.
Verter o molho e envolver bem com as mãos.
Cortar cuidadosamente cada figo em pedacinhos e envolver pedaços de presunto.
Colocar os pedacinhos de figos com presunto na alface.
Precisamos de:
- alface lavada e em pedacinhos
- cebola em lâminas
- molho vinagrete
- figos pingo de mel
- presunto
Lavar a alface, escorrer, ripar e colocar num prato de servir, colocar a cebola laminada por cima.
Verter o molho e envolver bem com as mãos.
Cortar cuidadosamente cada figo em pedacinhos e envolver pedaços de presunto.
Colocar os pedacinhos de figos com presunto na alface.
sábado, 9 de julho de 2011
mousse de bolacha ou pudinzinho de bolacha?
Vi em diversos blogues, inclusivé no da Patrícia que por sua vez vim no Forum Bímby e logo a ideia me seduziu: fácil, rápido, com pouco açúcar e foi no final uma dávida dos céus ter experimentado agora esta receita, agora que fui tirar um dente ( a drª Ana é tão mas tão paciente comigo!) e não posso trincar.
Fazem num instante e é delciosa.
Precisamos de:
- 20 bolachas Maria
- 1 litro de leite (usei meio gordo)
- 1 pacotinho de cuajada
- 50g de açúcar
Triturar as bolachas.
Misturar às bolachas trituradas o leite, o açúcar e a cuajada e misturar bem (na bimby uns segundos vel.4).
Levar ao lume a engrossar mexendo sempre com a vara de arames ( 6m, 90ºC, vel 4.
Levar ao frigorífico quando arrefecer.
Fazem num instante e é delciosa.
Precisamos de:
- 20 bolachas Maria
- 1 litro de leite (usei meio gordo)
- 1 pacotinho de cuajada
- 50g de açúcar
Triturar as bolachas.
Misturar às bolachas trituradas o leite, o açúcar e a cuajada e misturar bem (na bimby uns segundos vel.4).
Levar ao lume a engrossar mexendo sempre com a vara de arames ( 6m, 90ºC, vel 4.
Levar ao frigorífico quando arrefecer.
sexta-feira, 8 de julho de 2011
frango à brás sem ovo
Nada se desperdiça nesta casa há muito tempo mas, em tempo de apertarmos o cinto menos ainda nos podemos dar ao luxo de desperdiçarmos o que quer que seja. Para que isso não nos acontece e para não re-aquecermos a mesma comida, para não torcermos o nariz, porque não a partir dos restos elaborar uma nova refeição que seja atraente aos nossos olhos?
Restos de carne estufada podem acabar num delicioso empadão, restos de frango assado podem ser incluídos numa tortilha ou transformar-se em frango à brás.
E os restos dos legumes cozidos? Podemos fazer "roupa velha", usar em quiches, tartes de frigideira ou simplesmente saltear.
O arroz branco enfadonho que sobrou pode facilmente transformar-se numa salada de arroz frio se lhe adicionarmos atum, milho, tomate em cubinhos, ovo cozido e maionese. Se lhe sobraram mais do que um tipo de arroz porque não saltear em alho, azeite e vinagre balsâmico?
Sobrou salmão grelhado? Porque não desfiar o mesmo e adicioná-lo a uma salada colorida? Ou então fazer pataniscas de salmão com os restos do salmão grelhado?
E a massa cozida simples que fez a mais? Porque não alourar alho e cubinhos de bacon e colocar lá a massa? Ou juntar-lhe carne à bolonhesa, béchamel e levar a gratinar?
As batatas cozidas que sobraram não se deitam fora, servem para adicionar à sopa.
O pão duro pode facilmente transformar-se em croutons caseiros com oregãos ou numas belas migas. Ou num pudim de pão e chocolate que faz uma bela sobremesa.
As bolachas Maria que estão a ficar um pouco mole podem dar origem a iogurtes de bolachas ou mousse.
Para tudo há uma solução, basta não optarmos pela solução mais fácil que é deitar no lixo!
Da última vez que fiz frango assado, sobrou quase metade do frango, deixei arrefecer, retirei a pele e desfiz no dia seguinte foi transformado num frango à brás sem ovo e estava delicioso.
Precisamos de:
- restos de frango cozido ou assado desfiados
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 chouriça de colorau cortada em tirinhas
- 1 fio de azeite
- batata frite bem fininha (não usei batata palha, tentei cortar a batata o mais fino possível e coloquei em papel absorvente)
- colorau
- sal e pimento a gosto
- coentros
Refogar a cebola e o alho no azeite sem deixar queimar.
Acrescentar a chouriça em tirinhas bem pequeninos e mexer.
Adicionar o frango e deixar cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente, por 5m.
Temperar a gosto.
Acrescentar as batatas, o colorau e envolver tudo muito bem.
Colocar os coentros picadinhos e retificar os temperos, deixar cozinhar mais um pouco.
Restos de carne estufada podem acabar num delicioso empadão, restos de frango assado podem ser incluídos numa tortilha ou transformar-se em frango à brás.
E os restos dos legumes cozidos? Podemos fazer "roupa velha", usar em quiches, tartes de frigideira ou simplesmente saltear.
O arroz branco enfadonho que sobrou pode facilmente transformar-se numa salada de arroz frio se lhe adicionarmos atum, milho, tomate em cubinhos, ovo cozido e maionese. Se lhe sobraram mais do que um tipo de arroz porque não saltear em alho, azeite e vinagre balsâmico?
Sobrou salmão grelhado? Porque não desfiar o mesmo e adicioná-lo a uma salada colorida? Ou então fazer pataniscas de salmão com os restos do salmão grelhado?
E a massa cozida simples que fez a mais? Porque não alourar alho e cubinhos de bacon e colocar lá a massa? Ou juntar-lhe carne à bolonhesa, béchamel e levar a gratinar?
As batatas cozidas que sobraram não se deitam fora, servem para adicionar à sopa.
O pão duro pode facilmente transformar-se em croutons caseiros com oregãos ou numas belas migas. Ou num pudim de pão e chocolate que faz uma bela sobremesa.
As bolachas Maria que estão a ficar um pouco mole podem dar origem a iogurtes de bolachas ou mousse.
Para tudo há uma solução, basta não optarmos pela solução mais fácil que é deitar no lixo!
Da última vez que fiz frango assado, sobrou quase metade do frango, deixei arrefecer, retirei a pele e desfiz no dia seguinte foi transformado num frango à brás sem ovo e estava delicioso.
Precisamos de:
- restos de frango cozido ou assado desfiados
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 chouriça de colorau cortada em tirinhas
- 1 fio de azeite
- batata frite bem fininha (não usei batata palha, tentei cortar a batata o mais fino possível e coloquei em papel absorvente)
- colorau
- sal e pimento a gosto
- coentros
Refogar a cebola e o alho no azeite sem deixar queimar.
Acrescentar a chouriça em tirinhas bem pequeninos e mexer.
Adicionar o frango e deixar cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente, por 5m.
Temperar a gosto.
Acrescentar as batatas, o colorau e envolver tudo muito bem.
Colocar os coentros picadinhos e retificar os temperos, deixar cozinhar mais um pouco.
sábado, 2 de julho de 2011
bolo de chocolate com recheio de morangos
Morangos, morangos e mais morangos. É época deles, há que aproveitar a abundância e cá (no s. joão) foi dia de comer um guloso bolo de chocolate com cobertura de morango.
E se estava bom? Lá isso estava, que diga o meu A. que repetiu 3 vezes:)
Precisamos de:
bolo
1 chávena de água a ferver
100g chocolate em pó
120ml leite
2 colheres sobremesa cevada solúvel (usei Tofina)
2 chávenas farinha sem fermento
1/4 colher sobremesa bicarbonato de sódio
umas pitadas de sal
190g margarina
2 chávenas de açúcar
4 ovos
Deitar o chocolate em pó e a cevada na água a ferver.
Numa taça juntar a farinha, o bicabornato e o sal.
Bater a margarina com o açúcar, juntar um ovo de cada vez, batendo sempre bem entre cada adição.
Envolver a farinha e deitar um pouco dos líquidos, um pouco de farinha, líquido, até terminar e ficar bem envolvido.
Untar a forma e polvilhar com cacau, deitar a massa do bolo e levar ao forno por 45m a 180ºC.
Quando estiver cozido, retirar do forno e ainda quente regar com a calda até que esta se intoduza na massa do bolo.
Cortar o bolo a meio, horizontalmente e reservar.
Calda:
2 colheres de sopa de água a ferver
2 colheres de sobremesa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de açúcar.
Recheio e cobertura:
- 350g de morangos cortados em pedacinhos
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto (preferencialmente um mesmo bom)
- 1 pacote de natas
- chocolate de culinária derretido
Levar os morangos ao lume com o açúcar e o vinho do Porto e deixar cozinhar em lume brando até ficar bem reduzido. Deixar arrefecer (tem mesmo de estar frio)
Bater as natas (Depois de as ter colocado por 20m no congelador) com uma colher de sopa de açúcar até ficarem bem cremosas.
Envolver bem a redução dos morangos nas natas, rechear o bolo, colocar a parte de cima e cobrir.
Derreter um pouco de chocolate derretido e deitar por cima do bolo.