Já vos imagino a torcer o nariz perante o título...
Mas é saboroso, diferente, primeiro estranha-se e depois entranha-se.
Precisamos de:
- massa
- água e sal
- sardinhas em lata (em molho picante)
- feta
- ovo cozido
- azeite
- feta
- ervas aromáticas (uso toque itália que compro no el corte)
Cozer a massa em água e sal abundante até que fique al dente.
Desfazer as sardinhas com um garfo e misturar azeite.
Escorrer a massa.
Juntar as sardinhas desfeitas com o azeite e envolver muito bem. Junte o feta em cubinhos e polvilhe com ervas aromáticas.
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quinta-feira, 30 de junho de 2011
quarta-feira, 29 de junho de 2011
bolo de banana e frutos secos
Ando soterrada em papeis para preencher, papeis para anexar, papeis para entregar. E por mais que faça, falta-me sempre algum papel!
Este bolinho de banana e nozes foi inspirado neste blogue com algumas alterações e serviu de muitos lanches durante uma semana.
- 100g de manteiga
- 150g de açúcar amarelo
- 50g de leite
- 1 ovo
- 4 bananas médias, maduras e cortadas em pedaços
- 220g de farinha c/ fermento
- 60g de miolo de frutos secos partidos grosseiramente
Aqueça o forno a 180ºC.
Deite no copo a manteiga, o açúcar, o leite e bata 1min/37º/vel.2.
Coloque a “borboleta”, o ovo e programe 3min/37º/vel.3. A seguir programe 2 min/vel.4. Sem a “borboleta”, deite no copo a banana e triture 5 seg/vel.6. Incorpore a farinha e envolva 15 seg/vel.3. Adicione as nozes e envolva com a espátula. Deite numa forma tipo bolo inglês untada e polvilhada.
Leve ao forno cerca de 40 a 50 min a 180ºC.
Este bolinho de banana e nozes foi inspirado neste blogue com algumas alterações e serviu de muitos lanches durante uma semana.
- 100g de manteiga
- 150g de açúcar amarelo
- 50g de leite
- 1 ovo
- 4 bananas médias, maduras e cortadas em pedaços
- 220g de farinha c/ fermento
- 60g de miolo de frutos secos partidos grosseiramente
Aqueça o forno a 180ºC.
Deite no copo a manteiga, o açúcar, o leite e bata 1min/37º/vel.2.
Coloque a “borboleta”, o ovo e programe 3min/37º/vel.3. A seguir programe 2 min/vel.4. Sem a “borboleta”, deite no copo a banana e triture 5 seg/vel.6. Incorpore a farinha e envolva 15 seg/vel.3. Adicione as nozes e envolva com a espátula. Deite numa forma tipo bolo inglês untada e polvilhada.
Leve ao forno cerca de 40 a 50 min a 180ºC.
segunda-feira, 20 de junho de 2011
batido de morango pela manhã
Há que aproveitar a época dos morangos e para alguém que, como eu, não aprecia fruta, os batidos são uma ótima (há que se habituar ao acordo ortográfico) forma de ingerir fruta sem torcer muito o nariz.
Precisamos de:
- 6 morangos
-1 colher de sopa de mel bem generosa
- 1 iogurte natural
- leite q.b. para que não fique demasiado espesso
Triturar tudo junto (na Bimby, 2m, vel, 6), colocar a palhinha e beber.
Para ser ainda mais benéfico para a saúde pode acrescentar umas sementes de linhaça previamente tostadas.
Precisamos de:
- 6 morangos
-1 colher de sopa de mel bem generosa
- 1 iogurte natural
- leite q.b. para que não fique demasiado espesso
Triturar tudo junto (na Bimby, 2m, vel, 6), colocar a palhinha e beber.
Para ser ainda mais benéfico para a saúde pode acrescentar umas sementes de linhaça previamente tostadas.
domingo, 19 de junho de 2011
muffins de morango
Uma aventura...
A C. pediu-me para fazer muffins de morango para a festinha da filhota. Só na segunda tentativa é que consegui acertar com a massa, quando me deixei levar pela minha intuição, olhando para as proporções dos líquidos e dos sólidos, quando envolvi com ligeireza e pacientemente fui juntando a farinha no creme de ovo e açúcar. No fim, o toque que faltava um centro de morango, exuberante, diferente, a conferir humidade. Sozinha, sorri, finalmente voltei a comandar a minha cozinha e o resultado final foi bem melhor do que eu tinha imaginado.
Precisamos de:
- 280g de farinha s/ fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
- 130g de açúcar
- 1 chávena de morangos (coloque os morangos na 1,2,3 ou na Bimby e dê uns toques para triturar mas não desfazer completamente)
- 120 ml de leite
- 6 colheres de sopa de óleo
- 2 ovos
Bater os ovos com o açúcar até ficar cremoso. (Bimby, 37º, vel 3, 2 mn).
Juntar o óleo e envolver bem, de forma a que não fique a gordura separada dos ovos.
Juntar os ingredientes secos: farinha, sal e fermento.
Adicionar lentamente os ingredientes secos, intercalando com o leite.
Acrescentar metade do preparado de morangos envolvendo apenas com a espátula.
Deitar a massa nas forminhas de papel enchendo até 2/3.
No centro de cada queque colocar um colher de café de morangos.
Levar ao forno por 20m a 180ºC.
As forminhas não são tão fofinhas?:)
A C. pediu-me para fazer muffins de morango para a festinha da filhota. Só na segunda tentativa é que consegui acertar com a massa, quando me deixei levar pela minha intuição, olhando para as proporções dos líquidos e dos sólidos, quando envolvi com ligeireza e pacientemente fui juntando a farinha no creme de ovo e açúcar. No fim, o toque que faltava um centro de morango, exuberante, diferente, a conferir humidade. Sozinha, sorri, finalmente voltei a comandar a minha cozinha e o resultado final foi bem melhor do que eu tinha imaginado.
Precisamos de:
- 280g de farinha s/ fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
- 130g de açúcar
- 1 chávena de morangos (coloque os morangos na 1,2,3 ou na Bimby e dê uns toques para triturar mas não desfazer completamente)
- 120 ml de leite
- 6 colheres de sopa de óleo
- 2 ovos
Bater os ovos com o açúcar até ficar cremoso. (Bimby, 37º, vel 3, 2 mn).
Juntar o óleo e envolver bem, de forma a que não fique a gordura separada dos ovos.
Juntar os ingredientes secos: farinha, sal e fermento.
Adicionar lentamente os ingredientes secos, intercalando com o leite.
Acrescentar metade do preparado de morangos envolvendo apenas com a espátula.
Deitar a massa nas forminhas de papel enchendo até 2/3.
No centro de cada queque colocar um colher de café de morangos.
Levar ao forno por 20m a 180ºC.
As forminhas não são tão fofinhas?:)
terça-feira, 14 de junho de 2011
tarte de espargos e cogumelos
Tenho ando afastada do blog, muito trabalho, muito cansaço, alguma falta de tempo para me perder entre tachos e panelas, e saudades desse tempo só meu! Faz-me falta para me libertar do stress acumulado ao longo de todos estes meses. E ainda muito papel para preencher, relatórios, algumas preocupações e ainda muita falta de tempo.
Aqui fica uma tarte de espargos, cogumelos frescos aos quais se juntou uma tímida salsicha hot-dog. E voilá = refeição para dois!
Precisamos de:
- massa folhada
- mostarda de Dijon
- 2 ovos
- 50ml de leite
- noz-moscada, sal, pimenta e endro
- espargos frescos
- cogumelos frescos que deve laminar
- queijo ralado
- 1 salsicha hot-dog
Picar a massa folhada e forrar a tarteira.
Colocar papel vegetal por cima e algum peso (por exemplo leguminosas secas) e levar ao forno por 10m a 200ºC ou até dourar.
Cozer os espargos em água fervente por 3m e passar por água fria. Reservar.
Pincelar a mostarda por toda a base folhada (já sem as leguminosas secas), distribuir os cogumelos por toda a massa folhada.
Colocar os espargos e a salsicha às rodelas.
Bater os ovos com as especiarias e o leite e verter na tarteira.
Colocar queijo mozarella e levar a gratinar.
Servir com uma boa salada.
Aqui fica uma tarte de espargos, cogumelos frescos aos quais se juntou uma tímida salsicha hot-dog. E voilá = refeição para dois!
Precisamos de:
- massa folhada
- mostarda de Dijon
- 2 ovos
- 50ml de leite
- noz-moscada, sal, pimenta e endro
- espargos frescos
- cogumelos frescos que deve laminar
- queijo ralado
- 1 salsicha hot-dog
Picar a massa folhada e forrar a tarteira.
Colocar papel vegetal por cima e algum peso (por exemplo leguminosas secas) e levar ao forno por 10m a 200ºC ou até dourar.
Cozer os espargos em água fervente por 3m e passar por água fria. Reservar.
Pincelar a mostarda por toda a base folhada (já sem as leguminosas secas), distribuir os cogumelos por toda a massa folhada.
Colocar os espargos e a salsicha às rodelas.
Bater os ovos com as especiarias e o leite e verter na tarteira.
Colocar queijo mozarella e levar a gratinar.
Servir com uma boa salada.
segunda-feira, 6 de junho de 2011
cupcakes
I'm in love with cupcakes...
Não tanto para comer mas sim, de fazer.
Este é de baunilha, com recheio de nutella caseiro e cobertura de cacau...
Não tanto para comer mas sim, de fazer.
Este é de baunilha, com recheio de nutella caseiro e cobertura de cacau...
domingo, 5 de junho de 2011
mozarella gremolata my version
Uma entradinha, diferente, leve e saborosa.
Precisamos de:
- 1 mozarella fresca
- raspa e sumo de limão
- flocos de piri-piri
- flor de sal
- azeite
- azeitonas pretas descaroçadas e partidas em pedacinhos
Cortar a mozarella em fatias e dispôr num prato.
Raspar o limão por cima do queijo mozarella.
Deitar um pouco de flor de sal, flocos de piri-piri, azeitonas em pedacinhos, verter um pouco de azeite e servir com crackers ou tostas.
P.S. O aspecto não é nada de especial mas o sabor.....
Precisamos de:
- 1 mozarella fresca
- raspa e sumo de limão
- flocos de piri-piri
- flor de sal
- azeite
- azeitonas pretas descaroçadas e partidas em pedacinhos
Cortar a mozarella em fatias e dispôr num prato.
Raspar o limão por cima do queijo mozarella.
Deitar um pouco de flor de sal, flocos de piri-piri, azeitonas em pedacinhos, verter um pouco de azeite e servir com crackers ou tostas.
P.S. O aspecto não é nada de especial mas o sabor.....