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domingo, 31 de outubro de 2010

A preparar o Natal:)

Ando um pouco desaparecida, uma semana inteira sem postar uma única receita...
A falta de tempo, a comida feita com pressa, os ingredientes básicos, os dias que são mais pequenos, o vento e a chuva que nos deixam em baixo... São tantos os motivos que posso invocar!
Temos comido o básico, algumas coisas novas, que mais à frente postarei...
Hoje deixo-vos uma ideia para o Natal. Como tive a tarde sem nada para fazer, o tempo está horrível e pouco convidativo a saídas, fiquei por casa, de pijama e robe a preparar o Natal:)
Esta ideia é muito simples e económica. A 1ª imagem é uma lata de leite em pó (que o meu filho infelizmente ainda usa), fui guardando durante semanas as latas sem saber bem o que daí resultaria. A 2ª é o resultado!
Comprei papel de embrulho (o que servirá para todos os embrulhos cá de casa) no IKEA e papel autocolante (daqueles de forrar gavetas) no chinês local. Tudo o que é preciso é uma boa dose de paciência. Daqui a algum tempo as latinhas serão recheadas das mais variadas bolachas: de alfarroba e pistáchios, de chá verde e baunilha, de aveia, chocolate e café e laranja e café. Cada lata terá um mix de bolachas. Entretanto outras coisas estão a ser planeadas: sal aromatizado, baileys caseiro, tabasco, etc, tudo dependerá dos frasquinhos que consiga encontrar e do tempo / disposição para concretizar tudo!
O Natal é uma altura fantástica não é? Faz realçar o que de melhor há em nós...

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

filetes de peixe gato com broa

mais uma receita vesátil com broa. É saboroso, fácil, e económico. Aproveitamos e acabamos com os restos de broa perdidos. Nós gostamos e os pequenitos também...

Precisamos de:
- filetes de peixe gato
- broa de milho
- 2 dentes de alho
- salsa
- oregãos secos
- fio de azeite

Trituramos a broa com o alho, os oregãos, a salsa.
Untamos um pirex com azeite, colocamos os filetes de peixe gato, cobrimos com a broa triturada, com as mãos calcamos bem e deitamos um fio de azeite.
Levamos ao forno até dourar.

domingo, 24 de outubro de 2010

crunchy pesto de espinafres, ervilhas e pistáchios

Um pesto menos cremoso e mais aos pedacinhos, ainda assim delicioso e exótico. Já usei nuns bifes de perú enroladas, na massa e fica delicioso. Experimentem...

Precisamos de:
- 60g de espinafres frescos
- 60g de ervilhas descongeladas
- 3 dentes de alho
- azeite
- flor de sal
- pimenta
- 50g de pistáchios sem casca.
Triturar tudo e deixar, se quiser, até ficar cremoso. Nós experimentamos com pedaços e adoramos.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

pataniscas de peixe gato, courgete e cenoura - sem ovo

Umas pataniscas adaptadas ao Bi que é alérgico ao ovo. Ficaram crocantes, saborosas e incluíram legumes que é sempre um bónus, é mais uma forma deles ingerirem legumes sem ser na sopa. Não houve qualquer dferença pelo facto de não ter ovo, excepto no que diz respeito à massa que não ficou tão bem ligada.
Eles comeram gostaram, repetiram e pediram para eu voltar a fazer:)


Precisamos de:
- 1 filete de peixe gato (que deve cozer num pouco de água)
- 1/3 de courgete ralada
- 1 cenoura pequenina ralada
- meia cebola + 1 dente de alho picadinhos
- 3 colheres de sopa
- água q.b.
- sal, pimenta 
- óleo para fritar

Deitar numa taça a farinha e juntar água lentamente até ficar um polme homogéneo, sem grumos.
Acrescentar o peixe em lascas, a courgete ralada, a cenoura, a cebola e o alho, temperar e misturar muito bem.
Aquecer o óleo e fritar colheradas de massa até ficar douradinho.

creme de agrião e açafrão com massa couscous

Tal como já aqui disse, temos aumentado o consumo de determinados alimentos, e aqui se inclui a sopa. Sem batata, com xuxu, courgete, abóbora, cebola, cenoura e depois acrescentamos o que quisermos. Neste cas foi o agrião e cozi massa que se assemelha a couscous que posteriormente adicionei ao creme.
A Manuela decidiu promover o Festival das Sopas no qual, com todo o gosto participo com esta singela receita:

Precisamos de:
- 1 courgete
- 1 xuxu
- 1/2 cebola
- 1 cenoura
- 200g de abóbora
- 1/2 molho de agrião
- massa com forma de couscous
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta e açafrão q.b.

Fiz um refogado com o azeite e a cenoura em cubinhos (Bimby 5.30mn, vel. colher, 100º).
Acrescentei os legumes todos, excepto o agrião e deixei refogar por 5mn (mesma temperatura e mesma velocidade).
À parte cozia a massa semelhante ao couscous e coei, Reserve.
Cobri os legumes com água, temperei com sal, pimenta e uma colher de chá de açafrão.
Deixei cozinhar por 25mn. (Bimby 100º, vel, 1, 30mn).

Quando faltavam 5mn para terminar o tempo de cozedura acrescentei os agriões, verifiquei os  temperos e deixei cozinhar 5mn.
Triturei e acrescentei a massa.

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

omelete de fiambre e legumes

Nem sempre temos de comer carne, ou peixe. E nós, Portugueses, temos o hábito de ter obrigatoriamente a presença da carne ou do peixe, em lugar privilegiado e a verdade é que não necessitamos todos os dias de ingerir toda essa proteínas É bom fazermos uma vez por semana uma refeição vegetariana, comermos atum, uma sopa leve ao jantar e uma taça de frutas. Os ovos também podem ser utilizados se o fizermos de forma regrada. 
Eu e o J. embarcamos numa viagem pela busca de uma alimentação mais equilibrada, deixando os excessos para os dias especiais, voltamos a ingerir muito mais sopa, continuamos a comer imensos legumes, eu tenho-me esforçado por comer mais fruta, cereais diferentes do habitual, etc.
Eu já perdi 6kg, o J. mais ainda e o colestrol de ambos está num nível muito bom e portanto, e porque há muito que não comíamos ovos, celebramos com uma omelete. 
É uma omelete como tantas as outras mas aqui fica a descrição de como esta foi feita, esta receita é como todas, adaptável.

Precisamos de:
- 5 ovos
- 4 cogumelos frescos
- 1 fatia de fiambre
- 3 espargos frescos
- meio cebola
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta e noz moscada

Levar a refogar no azeite a cebola e os alhos.
Laminar os cogumelos, cortar os espargos em rodelas e deixar cozinhar um pouco em lume brando.
Bater os ovos com o sal, a pimenta e a noz-moscada, adicionar os ovos aos legumes,, o fiambre esfarrapado, deixar cozinhar e enrolar a omelete.

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

cogumelos recheados com carne e espargos

Uma refeição diferente mais light, que foi acompanhada por uma boa salada.
Serviu como prato principal mas com certeza dará uma excelente entrada!

Precisamos de:
- carne picada estufada (usei um pouco que havia sobrado de outra refeição)
- 1 colher de molho de tomate por cada cogumelo
- queijo ralado
- meio espargo por cada cogumelo
- vinagre balsâmico

Retirar os pés aos cogumelos.
Deitar dentro de cada cogumelo e com a ajuda de uma colher de chá, um pouco de carne picada, molho e queijo ralado.
Enfiar meio espargo, com muito cuidado no meio do cogumelo e regar com umas gotas de vinagre balsâmico.
Levar ao forno a 18ºC por 20mn.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

lulas, cerveja e azeitonas - o trio perfeito

Poucas vezes como lulas em casa pois, sou a única que gosto mas quando o faço tento fazer com que fique inesquecível:)
Desta vez trago-vos uma receita  muito simples mas muito saborosa!

Precisamos de:
- lulas
- azeitonas recheadas com pimento vermelho
- pimento vermelho
- meia cebola
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de cerveja
- sal e pimenta

Levar a cebola, que entretanto foi bem picadinha juntamente com os alhos, a alourar num fio de azeite.
Acrescentar o pimento vermelho em cubinhos.
Cortar as lulas em rodelas e adicionar à cebola, alhos e pimento.
Temperar e regar com a cerveja.
Acrescentar a cerveja e deixar cozinhar até as lulas estarem tenras.

segunda-feira, 11 de outubro de 2010

pá de porco com alecrim

comprei um pedaço de pá de porco e decidi assar no forno da forma o mais simples possível e não me arrependi!

Precisamos de:
- pá de porco
- alecrim
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de pimentão picante
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de azeite.
- 1 colher de sopa de sumo de limão

Misturar todos os ingredientes do molho com uma colher até ficar muito bem emulsionado.
Com as mãos esfregar a carne com esta mistura.
Levar ao forno a 160ºc durante 2 horas.

Aqui só vem a carne fatiada com o ananás grelhado e pedaços de chouriça.

domingo, 10 de outubro de 2010

migas de legumes

como já sabem, adoro inventar... Adoro variar os ingredientes, os acompanhamentos, adoro inovar!
Desta vez dei asas à imaginação e usei o resto dos legumes que estavam prestes a entrar numa sessão do LOST. (ROFL)
Sairam umas delicosas migas de legumes que fizeram as delicias de ambos.

Precisamos de (doses para 2 pessoas):
- 1 pão (usei de mistura)
- 3 espargos verdes
- 5 cogumelos frescos
- meio pimento verde
- meia cebola
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- colorau picante
- sal
- 1 chávena de chá com leite

Laminei os cogumelos, parti o pimento em cubinhos, a cebola e os alhos bem picadinhos, os espargos em rodleas finas.
Levei a cebola e os alhos a alourarem.
Adicionei os legumes e deixei cozinhar um pouco.
Quando os legumes estavam tenros, acrescentei o pão em pedaços e o leite fui deitando aos pouquinhos, verificando que o pão se estava a tornar numa papa quase, temperei com sal e colorau picante, fui mexendo até ficar muito bem misturado.

quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Concurso "Doce Sabor" - Doce de Tomate e Coco

A Teresa está a organizar um concurso acerca de doces / compotas. É claro que não quis deixar de participar até porque tenho feito muitos: figo, framboesa, tomate e coco.
Desta feita coloquei a de tomate e coco que é realmente deliciosa e for do vulgar!
Eu fiz na Bimby mas é facilmente adaptável ao processo tradicional.

Precisamos de:
- 800g de tomate bem madurinho, de preferência tomate chucha
- 600g de açúcar
- 80g de coco ralado
- sumo de meio limão (pequeno)

Na Bimby coloquei o tomate em pedaços grandes, depois de lavados mas, com pele.
Triturei vel 6, 6mn.
Adicionei o açúcar e o sumo de meio limão e coloquei Temp, varoma, 25 mn, vel, colher, e deixei cozer com o cesto por cima, semo copo.
Findado esse tempo, coloquei 5 s, vel. 5 para triturar mais um pouco.
Coloquei um pedaço num pratinho para ver se já estava em ponto de estrada.
Como já estava, coloquei o coco e usando colher invertida assim deixei estar, Temp varoma, vel 1, por uns 2.30mn.

domingo, 3 de outubro de 2010

salada colorida de delicias do mar

 Desculpem a ausência, muito trabalho, uns pequenitos ranhosos há 3 semanas, e alguma dieta:)
Este é um daqueles petiscos que serve só uma pessoa cá em casa! Euzinha que também sou filha de Deus, de vez em quando também me desforro e faço uma refeição com o que eu gosto. É claro que isso tem um custo: tenho de fazer duas ou três refeições diferentes consoante a esquisitice. :)
Nem é bem uma receita é mais um apontamento. 

Precisamos de:
- tomates cherry cortados a meio
- 1 pepino aos pedacinhos
- 5 delícias do mar em rodelas
- 2 colheres de sopa de repolho cortado em juliana fina
- meia cebola em meias luas finas
- molho vinagrete com alho (num frasco: 2 partes de azeite, uma de vinagre de cidra, sal fino, pimenta e um dente de alho raspado, agitar bem até ficar bem emulsionado)

Juntar todos os ingredientes da salada numa taça.
Adicionar o molho e misturar muito bem.