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sexta-feira, 30 de abril de 2010

cenouras assadas


um dos nossos acompanhamentos favoritos: cenouras e cebolas assadas com alho e flor de sal.
É delicioso, apenas dá trabalho a cortar as cenouras, e agrada a graúdos e a pequeninos:)

Precisamos de:
- cenouras (usei 3) cortadas em juliana
- 1 cebola em meias luas finas
- alho em pó
- flor de sal
- 1 fio de azeite

Colocar a cebola e as cenouras em juliana num pirex, acrescentar o alho em pó e a flor do sal, regar com azeite e com as mãos envolver muito bem.
Levar ao forno por 20mn a 180ºC.

domingo, 25 de abril de 2010

risotto de espinafres e açafrão

mais uma forma de cozinhar arroz arbóreo (o ideal para risotto), ficou delicioso!
O risotto costuma levar manteiga e queijo, eu não usei por causa do B. e ainda assim ficou muito bom.


Precisamos de:
- arroz arbóreo
- cebola e 1 dente de alho picadinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta q.b.
- água
- 90g de espinafres frescos
- 1 colher de sopa de açafrão

Refogar a cebola e o alho no azeite, em lume brando.
Adicionar o arroz arbóreo e deixar cozinhar, junte o sal e a pimenta, até ficar transparente.
Acrescentar uma concha de água e deixar cozinhar.
Quando o líquido desaprecer, acrescentar mais um pouco de água.
Cortar os espinafres em pedaços e acrescentar ao arroz.
Quando for necessário ir adiconando caldo e acrescente o açafrão.
Deixe cozinhar até estar no ponto.

sábado, 24 de abril de 2010

migas de espargos my way

a minha adaptação da receita de migas de espargos. Adoro!!! Lembro-me bem de comer na Praça do Giraldo em Évora, estava meio adoentada e mesmo assim lembro-me que eram de comer e chorar por mais. É uma forma excelente de gastarmos pão que já passou de "validade" . LOL. E um acompanhamento bem diferente da massa, batatas ou arroz...

Precisamos de:
- pão
- leite q.b.
- espargos frescos
- azeite
- alho picadinho
- alho em pó, sal, e pimenta

Levar ao lume o alho picadinho no azeite, acrescentar os espargos (corte o talo da parte de baixo do espargo. deite fora, corte o restante espargo em pedacinhosc deite na firgideira com o alho e deixe cozinhar um pouco em lume brando.
Tempere com um pouco de sal e deixe cozinhar.
Corte o pão em pedaços e acrescente aos espargos, um pouco de cada vez, adicione o leite e vá esmigalhando o pão com a colher-de-pau.
Tempere com sal e pimenta e vá mexendo, deixe cozinhar até ficar com uma cor um pouco mais escura, mais dourada.
Este é um dos acompanhamentos favoritos do meu marido, que me perdoem os alentejanos pois sem bem que não é assim que se faz as tradicionais migas. No entanto, para uma adpatação estavam excelentes.

quarta-feira, 21 de abril de 2010

porco com pistachio ou feveras a.p.a.

que significa: feveras com azeite, pistáchio e alho.:)
Mais uma daquelas invenções deliciosas de última hora.

Precisamos de:
- 1 dente de alho grande
- 30ml de azeite
- feveras de porco finas
- 50g de pistáchio
- sumo de 1/2 limão

Na picadora (eu fiz na Bimby - sim, já me rendi aos encantos da Bimby), defazer os pistáchios, sem casca, claro, e o dente de alho. Num tacinha misturar muito bem o pistáchio + alho desfeitos com o azeite, até ficar bem emulsionado.
Barrar cada fevera com essa mistura, enrolar, colocar num pirex, barrar a parte de cima com esta mistura e o sumo de limão (eu ainda acrescentei um pouquinho de alecrim) e levar ao forno 25mn a 180ºC.

segunda-feira, 19 de abril de 2010

bolachinhas sem ovo, sem manteiga e sem leite à lenor

e um olhar de profundo encantamento! Aqui fica registada uma mãozinha de um anjo muito guloso que ignorou o "é só uma", e interpretou como "é só uma de cada vez". Agradaram ao mais pequenino e ao anjo maiorzinho que dizia que "as bolachas do mano são muito deliciosas".

Precisamos de:
- 100g de flocos de aveia
- 90g de amêndoa picada
- 80g de açúcar mascavado
- 40ml azeite
- 40g de mel
- 50g de farinha de centeio
- 50ml sumo de laranja
- 2 colheres de sumo de limão

Ligar o forno a 200ºC.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Triturar os flocos de aveia até ficarem finos.
Misturar os flocos de aveia, as amêndoas, a farinha de centeio e o açúcar.
Adicionar o mel, azeite, e os sumos e misturar muito bem até ficar bem homogéneo.
Formar bolinhas e achatar para parecerem bolachas e levar ao forno aproximadamente 14mn.

A Leonor para além de ter um blogue lindíssimo e fazer sobremesas excepcionalmente lindas, fez uma receita em que contemplou quem não pode englobar na sua dieta: ovos, leite, manteiga.

domingo, 18 de abril de 2010

bolachinhas de limão

para satisfazer a gula de um menino desconsolado. Mas não foi só ele que comeu...
É a adaptação da massa normal das bolachas: manteiga, açúcar, ovos, limão, farinha e fermento.

Precisamos de:
- 100 g de açúcar
- 125 g de manteiga (amoloeci no microondas)
- 320 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- raspa de 1/2 limão
- 2 ovos

Raspei a casca do limão.
Bater os ovos com a manteiga e o açúcar muito bem até não sentir uma textura muito granulada.
Acrescentar a fainha e o fermento aos poucos e continuar a bater.
Pode esticar a massa e cortar com as formas, pode fazer estilo bolinhos de bacalhau ou usar saco de pasteleiro, depende do tempo e da paciência.
Levar a cozer a 180ºC durante 13 mn.

sábado, 17 de abril de 2010

video

não tem nada a ver com ingredientes, receitas, modos de cozinhar,...
É o link de um vídeo que me comoveu de tal forma..., dedicado a quem ainda acredita no amor, na capacidade de acreditar, para quem tem esperança e para quem ainda sonha...

A short love story in stop motion - com música de sigur ros

http://vimeo.com/877053

sexta-feira, 16 de abril de 2010

cogumelos com pistáchio

Há dias em que gostaria que este blog tratasse de outras coisas que não comida! Ultimamente não tenho passado tempo de qualidade na cozinha, daquele em que me inspiro, ponho o fogão em lume brando e a química acontece. Mas, ultimamente tenho pouco tempo e o que estou na cozinha, passo-o a pensar em coisas que me entristecem e as quais nem vale a pena verbalizar porque nem sempre os outros entendem o que se passa na nossa cabeça e nem sempre temos disposição para dizermos o que sentimos. Outras vezes o som morre quando chega à boca, sinal de que não está destinado a ser dito. Já alguma vez sentiram o peso de "do the right thing"? De termos de ser e fazer o que os outros esperam de nós? De termos de estar à altura das expectativas dos outros? "Convém perceber de quem e em quê somos diferentes, de quê e em quê somos parecidos." E se formos parecidos connosco? E se o que temos para dar e para ser não for o que outrém espera de nós? Enfim... chega de pensamentos pouco culinários, vamos à receita dos cogumelos com pistáchio que são uma delícia. Serviram de acompanhamento numa refeição veggie, mais uma, mas apenas com uma adepta.

Precisamos de:
- cogumelos portobello pequenos
- pistáchios salgados
- vinagre balsâmico

Retirar o pé aos cogumelos e limpar com uma folha de papel.
Retirar os pistáchios das cascas.
Rechear os cogumelos com pistáchios e deitar umas gotas de vinagre balsâmico e levar ao forno por 15 mn a 180ºC.

terça-feira, 13 de abril de 2010

cestos de ovo


inspirada numa receita da Mafalda Pinto Leite, resolvi adaptar aos meus gostos e principalmente ao que havia no frigorífico. Pode usar-se todo o tipo de recheio, dependendo do que se gosta!

Precisamos de:
- 2 fatias de pão de forma por cesto
- meia cebola às meias luas
- vinagre balsâmico
- açúcar
- 1 fio de azeite
- cogumelos laminados
- 1 fatia de fiambre
- queijo ralado
- 1 ovo por cesto
- óleo para untar

Untar umas formas (eu usei malgas) com óleo.
Espalmar as fatias de pão de forma e forrar as malgas ou formas de queques.
Caramelizar a cebola: refogar a cebola em azeite durante 5mn em lume brando. Adicionar uma colher de chá de açúcar e umas gotas de vinagre balsâmico.
Colocar a cebola por cima de cada uma das cestas de pão.
Refogar os cogumelos em azeite 5mn com um pouco de sal e pimenta.
Colocar por cima de cada um dos cestos.
Cobrir com metade de uma fatia de fiambre em cada um dos cestos.
Colocar um pouco de queijo ralado.
Abrir um ovo por cima de cada uma das cestas e temperar a gosto.
Eu polvilhei a clara do ovo, quando começou a cozinhar com um pouco de queijo ralado.
Levar ao forno a 150ºC durante 20mn.

segunda-feira, 12 de abril de 2010

bife fatiado com tomilho e limão à nigella

está na pág.40 do livro "Na cozinha com Nigella" e é realmente delicioso. Não gosto muito de bifes, ou por outra, não morro de amores por um bife mas, este transformou-se no melhor bife que eu alguma vez comi. Delicious!!!

Precisamos de:
- 1 bife alto (o meu era da rabada e tinha cerca de 350g)
- tomilho
- 2 dentes de alho esmagados
- 80ml de azeite
- 1 colher de chá de sal fino
- raspa e sumo de 1/2 limão

Retire a gordura do bife e aqueça o grelhador.
Pincele o bife de um lado com azeite, e grelhe esse mesmo lado por 3mn, vire  e grelhe 1 mn do outro lado.
Enquanto o bife cozinha, esmague os alhos com o tomilho no almofariz, deite numa tacinha, junte  o azeite, o sal, o sumo e raspa do limão e mexa bem.
Deite este molho num prato ou pirex fundo, mergulhe o bife nesta marinada 4mn de cada lado.
Corte o bife na diagonal.

domingo, 11 de abril de 2010

frango em crosta de broa e presunto

depois do lanche "ajantarado" sobrou imenso frango assado e, já sabem, se há coisa que detesto, é deitar comida fora. Ora o frango assado foi "reciclado" e transformou-se em "frango com crosta de broa e presunto". Ficou delicioso, aproveitei o frango que havia sobrado, foi um eficaz 2 em 1.

Precisamos de:
- frango (usei restos de frango assado mas pode usar cozido, etc)
- broa de milho
- 4 fatias de presunto
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 1 fio de óleo

Deitei um fio de óleo num pirex e untei.
Desfiz o frango em pedaços e coloquei no fundo do pirex.
Desfiz broa de presunto em pedaços e cortei o presunto em pedaços.
Numa frigideira deitei um pouco de azeite, coloquei os dentes de alho picadinhos, acrescentei a broa desfeita e o presunto em pedaços. Deixei cozinhar um pouco, mexendo com a colher de pau.
Deitei a mistura da broa com presunto por cima do frango, reguei com o fio de azeite e levei ao forno durante 20mn a 180ºC.

sábado, 10 de abril de 2010

nuggets de frango sem ovo, no forno

o B. é alérgico ao ovo (já antes tinha referido) e não só mas, tento sempre fazer o mesmo para nós e para ele para não o ver com a carinha mais triste do mundo a observar a diferença entre as comidas. Desta vez fiz uns nuggets de frango mas, não usei ovo para panar e fiz no forno em vez de fritar! Por incrível que pareça a cobertura não se desfez e era crocante!
Ficou realmente delicioso, ele adorou, nós também, e certamente será uma receita a repetir.

Precisamos de:
- 2 pães secos
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de corn flakes
- tempero da carne: colorau, sal, pimenta, alho às rodelas, molho de soja e sumo de meio limão
- 1 fio de azeite
- peitos de frango

Cortei os peitos de frango em tirinhas.
Tenperei a carne com os ingredientes acima referidos e deixei marinar cerca de 20mn.
Piquei o pão, os corn flakes e as sementes de girassol.
Passei cada uma das tirinhas pela mistura do pão.
Forrei um tabuleiro de forno papel de alumínio e coloquei cada uma das tirinhas, reguei com um fio de azeite  e levei ao forno a 200ºC durante 30mn. A meio virei cada uma das tirinhas.
Servi regados com sumo de limão e para os adultos com molho hot chilli.

sexta-feira, 9 de abril de 2010

salada de pimentos assados e cogumelos

não gosto de fazer uma refeição sem que haja legumes a acompanhar! Fico sempre com a sensação de que a refeição não fica completa, e gosto de legumes al dente, de trincar. Gosto de todo o tipo de legumes: cozidos ou crus mas, também gosto de juntar crus com cozinhados o que lhes confere um certo je ne sais quoi que torna as saladas mais interessantes.  E gosto muito de variar os legumes que compõem as minhas saladas. Desta vez fiz uma saladinha com cogumelos e pimentos assados que "demolhei" num molho. Aqui fica a receita:

Precisamos de: (receita para 2)
- 1 pimento
- 4 cogumelos portobello grandes e escuros
- 1/2 cebola
- salsa
- azeite
- flor de sal
- 2 dentes de alho
- azeite de cidra

Assei os pimentos e os cogumelos da seguinte forma: liguei o forno a 250ºC e no fundo do forno, coloquei uma folha de papel alumínio e em cima coloquei o pimento inteiro e os cogumelos e deixei assar.
Quando a pele do pimento estava tostadita, retirei-o, assim como os cogumelos quando se notava que estavam assados, e coloquei o pimento num saco plástico e fechei o saco.
Esperei um pouco e retirei, sem problema, a pele do pimento e cortei-o em tiras.
Cortei também os cogumelos em tiras.
Cortei a cebola em meias luas.
No almofariz esmaguei os dentes de alho com a salsa.
Numa taça juntei o alho e a salsa esmagados, deitei uma porção generosa de azeite e um pouco de vinagre de cidra.
Acrescentei flor de sal e mexi bem para ficar bem emulsionado.
Lá dentro coloquei a cebola, o pimento e os cogumelos, mexi e deixei que os legumes ficassem bem misturados com o molho.

quarta-feira, 7 de abril de 2010

linguiça picante com ananás

a falar com a S. ela ensinou-me esta receita à qual eu apenas modifiquei uma coisa, em vez de colocar tudo junto num prato, fiz uma espécie de mini-espetadas para servir num lanche "ajantarado" no qual estiveram algumas das pessoas que mais gosto, que trabalham comigo e que têm lugar cativo no meu coração...
Realmente a S. tinha razão, o contraste do picante da linguiça com a doçura do ananás resulta muito bem. Da próxima vez levo um caderninho para tomar notas do que me vais ensinando, ok?
Para além desta delícia, da ementa do lanche faziam parte:
- pasta de atum
- pasta de camarão
- cogumelos recheados
- pão com manteiga de alho
- espargos com presunto
- panadinhos
- ovos mexidos com alheira
- queijos
- enchidos
- pães variados
- frango de churrasco
- pizza caseira
- salada de fruta
- mousse de chocolate
Nada de especial, especial foi a companhia, o carinho e amizade. A-do-rei!!!
Vamos lá à receita.

Precisamos e:
- 2 linguiças picantes
- 2 rodelas de ananás
- palitos

Grelhar as linguiças, cortar às rodelas, em cada palito colocar, um pedaço de ananás e uma rodela de linguiça...

OBS: retificação: pelos vistos a receita não está nada semelhante ao que a S. me ensinou:) A linguiça deveria ir à frigideira e a meio do processo deveria ser incluido o ananás que também cozinharia. É o que dá ouvi-la falar de 550 coisas super deliciosas e não registar nenhuma.... Bem, vou ter que voltar a fazer a receita para testar ...:)

segunda-feira, 5 de abril de 2010

veggie dish - tortellini com cogumelos à nigella

há uma receita da nigella na pág. 291 (linguine com cogumelos em limão, alho e tomilho) que desde que folheei o livro me despertou a atenção. Claro está que tive mesmo de experimentar. É di-vi-nal!
Foi um prato sem carne ou peixe (os tortellini tinham recheio de requeijão e espinafres) que digo-vos: poderia tornar-me vegetariana, pelo menos uma vez por semana.... O maridão disse-me logo para não ir por esse caminho!!!
Mas agora a sério, pondero fazer uma refeição por semana exclusivamente vegetariana...
E vocês? Tomariam a decisão de todas as semanas, uma vez por semana, abolirem de carne, peixe?
Esta refeição, quanto a mim, superou muitas das refeições de carne ou peixe que tenho feito, o molho fez toda a diferença mas não senti falta de carne ou peixe, nem me lembrei que a refeição pudesse levar tais ingredientes...


Precisamos de:
- tortellini (usei de requeijão e espinafres do P.D.)
- 50 ml de azeite
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher de chá de tomilho
- sumo e raspa de meio limão
- flor de sal
- 3 cogumelos frescos
- 2 espargos

Grelhar os espargos inteiros (cortei só a parte de baixo).
Grelhar os cogumelos.
Cortar os espargos em pedaços. E os cogumelos em lâminas.
Esmagar os dentes de alho no almofariz.
Numa tacinha deitar o azeite, os alhos esmagados, a flor de sal, o sumo e a raspa de meio limão.
Mergulhar lá os cogumelos e os espargos em pedaços e deixar "cozinhar" nesse molho.
Cozer os tortellini conforme instruções.
Escorrer e colocar numa taça, envolver os legumes e verter o molho. Envolver muito bem tudo. 

domingo, 4 de abril de 2010

bolo de iogurte, sementes de papoila e colacao

Que nome tão comprido....
O bolo desapareceu uma hora depois de o ter feito.
Segui a receita do bolo de iogurte e acrescentei um pouquito mais e resultou num bolo fofinho, delicioso...
É super fácil!

Precisamos de:
- 1 iogurte natural
- 2 mais 1/2 copos de açúcar
- 2 mais !/2 copo de farinha
- restante medida do copo de farinha com maizena, perfazendo 3 copos
- 1 copo de óleo
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de sopa de colacao
- 4 ovos
- 1 colher de chá de fermento

Bater todos os ingredientes: ovos, açúcar, farinha, fermento e óleo.
Dividir a massa a meio: numa metade colocar as sementes de papoila, na outra o colacao. e misturar muito bem com a espátula.
Untar e plovilhar a forma.
Deitar um pedaço da massa com sementes de papoila, um pedaço de massa com colacao, alternando as massas até terminar.
Levar ao forno a 180ºC durante 45mn.

OBS: a medida que se usa é a do copo de iogurte.

sábado, 3 de abril de 2010

mil folhas de beringela

já vi este nome há muito tempo mas, (estupidez da minha parte) nunca registei como era, quais os ingredientes. Resolvi então fazer a receita à mesma, adaptando-a aos meus gostos, e o resultado foi fe-no-me-nal!!! Ainda bem que não sabia da receita original pois deu origem a uma das receitas mais deliciosas que alguma vez fiz...

Precisamos de:
-  4 fatias médias de beringela
- 3 fatias de salame
- queijo ralado (1 colher de chá por cada fatia e uma de sopa no topo)
- pingas de azeite
- pingas de vinagre balsâmico
- tomilho
- flor de sal

Num pirex colocar uma fatia de beringela, um pouco de flor de sal (pouquinho mesmo).
Cobrir com uma fatia de salame e queijo ralado.
Repeti as operações até à última camada.
Por cima da beringela colocar uns pingos de azeite e uns pingos de vinagre balsâmico por todas as camadas.
Cobrir com queijo ralado, (a colher mais generosa de todas) deitar tomilho e levar a assar por 25 mn a 180ºC.

sexta-feira, 2 de abril de 2010

bolinhos de risotto

serviram para acompanhar uma boa salada e uma sopa de espinafre. Serviram também para aproveitar os restos de risotto à bolonhesa e para dar uso à dica que uma colega, a S., me deu na passada 3ª feira. Já não me lembrava de falar tanto sobre culinária com alguém, e como ela já fez 2 workshops de cozinha eu aproveitei para lhe perguntar 500 coisas e ouvir atentamente tudo o que ela me dizia.
Gostamos bastante dos bolinhos de risotto, foi uma forma de aproveitar o risotto que havia sobrado.

Precisamos de:
- sobras de arroz (dá qualquer tipo de arroz)
- 1 colher de sopa de cebola picadinha
- sal, erves de provence e pimenta q.b.
- 1 ovo
- 1 colher de sopa mal cheia de farinha
- pão ralado

Esmagar o arroz com um garfo.
Numa taça bater ovo, acrescentar a cebola, o arroz, os temperos e a farinha. envolver tudo muito bem até estar moldável.
Moldar bolinhas, passar por pão ralado e fritar em óleo bem quente.