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quarta-feira, 31 de março de 2010

risotto à bolonhesa

se fazemos massa, lasanha, legumes recheados com a base da carne à bolonhesa porque acrescentarmos risotto a essa extensa lista?

Precisamos de:
-  risotto
- carne picada
- 1 cebola pequenina em pedacinhos
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta
- água quente q.b.
- 1 colher de sopa de polpa de tomate

Refoguei a cebola no azeite até ficar translúcida.
Acrescentei a carne picada e a polpa de tomate, temperei com sal e pimenta e deixei cozinhar por 10mn.
Retirei a carne do tacho com a ajuda da escumadeira e reservei.
No líquido que ficou no fundo do tacho coloquei o risotto e deixei cozinhar até ficar translúcido.
Adicionei uma concha de água quente e temperei com sal.
Quando começou a ficar sem líquido, acrescentei uma porção de carne e uma concha de água, e repeti isto até a carne se esgotar.
Retifiquei os temperos, quando o arroz estiver cozinhado, desligue o fogão e acrescente um pouco de manteiga.

OBS: Daquelas receitas tão simples, mas tão simples que não tem nada que saber!!!

segunda-feira, 29 de março de 2010

espargos com salame


aqui uma ideia para uma entrada diferente que envolve legumes...

Precisamos de:
- espargos frescos
- fatias de salame
- 1 colher de chá de azeite com umas pingas de vinagre balsâmico

Cortar os espargos em pedaços.
Envolver uma fatia de salame a cada dois pedaços de espargos.
Regar com a mistura de azeite e vinagre balsâmico e levar ao forno por 20mn a 180ºC.

domingo, 28 de março de 2010

salmão com maionese de alho e massa chinesa com legumes

O maridão quando viu o jantar deitou mãos à cabeça: "peixe com massa?".
Só vos posso dizer que comeu tudo, não reclamou mais e se mais houvesse mais comeria! LOL
O nome da receita é extenso mas é super fácil e simples...

Salmão com maionese de alho
Precisamos de:
- filetes de salmão
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de café de sal fino

Colocar os filetes de salmão num pirex.
Numa taça misturar bem a maionese, sumo de limão, alho em pó e o sal.
Cobrir o salmão com esta mistura e levar ao forno a 180ºC por 35 mn.

Massa chinesa com legumes
Precisamos de:
- 2 espargos frescos
- 1 tomate maduro pelado
- 4 filetes de anchovas em azeite
- 1 cenoura raspada
- couve lombarda
- 1/2 cebola
- ervilhas
- noddles com ovo
- molho soja
- azeite
- flor de sal

Corte os espargos em pedaços, a couve lombarda em juliana, a cebola em meias luas finas e os cogumelos em pedacinhos, reserve.
Deite o fio de azeite no wok e coloque os filetes de anchovas, deixe cozinhar até se desfazerem.
Acrescente o tomate em pdacinhos e deixe cozinhar por 2 mn.
Adicione a cebola e deixe cozinhar por 3 minutos.
Acrescente os espargos e os cogumelos, deixe cozinhar um pouco.
Adicione as ervilhas, a couve lombarda e a cenoura raspada.
Coze a massa segundo instruções do pacote.
Deite a massa no wok, envolva bem, deite molho soja e tempere com flor de sal.

sábado, 27 de março de 2010

creme de abóbora e batata doce

uma das sopas favoritas dos meus pimpolhos. Simples, leve e super deliciosa. É pena a sopa ser tão deliciosa e tão pouco fotogénica...

Precisamos de:
- 300g de abóbora
- 1 cenoura
- 2 batatas grandes
- 4 batatas doce
- fio de azeite
- sal

Refogar a cebola no azeite até ficar translúcida.
Acrescentar a abóbora descascada em cubinhos, a cenoura em cubinhos e a batata doce sem casca em cubinhos. Deixar cozinhar um pouco.
Acrescentar a batata e água .
Deixar cozinhar, retifique os temperos, triture com a varinha mágica.

sexta-feira, 26 de março de 2010

frango assado com batata doce

um franguito assado com batata doce, rápido, delicioso, descomplicado (isto existe?), comfort food na sua essência, será? Com a grande vantagem de meter no forno e vamos tratar da vida de casa. No fim de contas, de frango assado toda a gente gosta, de batata doce nem todos, de espargos assados moi même e de couves de bruxelas gosta o cherry...

Frango assado
Precisamos de:
- 1 frango inteiro
- 2 colheres de chá de molho inglês
- flor de sal
- piri-piri
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de azeite    
- pão
- 1/2 limão

Numa taça juntar todos os elementos do tempero, excepto o lsumo de limão, e esfregar bem o frango, todos os lados, o melhor que consiga.
Colocar um pedaço de pão num pirex (para absorver os sucos que não interessam), coloque o frango por cima já temperado e esprema o sumo de metade do limão por cima do frango e leve a assar a 220ºC surante 1 hora e 30mn.

Batata doce assada com cominhos
Precisamos de:
- batata doce (esfregue a casca da batata doce muito bem, corte em pedaços com casca e coloque num tabuleiro)
- cominhos
- 1 colher de sopa de óleo
- flor de sal

Misturar o óleo com os cominhos e com as mãos misturar bem as batatas nesta mistura.
Levar a assar a 220ºC e quando estiverem prontas polvilhe com flor de sal.

Eu acompanhei com couves de bruxelas e espargos assados.

segunda-feira, 22 de março de 2010

arroz malandro de camarão & companhia

já aqui disse antes, sou uma pessoa que gosta de coisas simples, sem grandes complicações. Sou assim em relação a tudo: amizades, amor, relacionamentos e até mesmo na comida.
Este arrozinho de camarão e companhia serviu para libertar o frigorífico e para satisfazer aula de gula de uma arrozinho, malandro, como se quer, e de camarão. Os esquisitos cá de casa, excluindo o Bi e eu, comeram outra coisa e nós deliciamo-nos com a leveza deste arroz.

Precisamos de (doses para uma pessoa):
- arroz carolino
- camarão descascado
- cebola
- tomate pelado
- alho
- 2 espargos frescos
- pimento vermelho
- 2 cogumelos frescos
- sal, pimenta
- um fio de azeite

Refogar a cebola e o alho no azeite, quando estiver translúcida, acrescentar o tomate pelado em pedacinhos e temperar com sal, pimenta e acrescentar um pouco de água. Deixar cozinhar e coar o refogado.
No líquido coado, acrecentar esaprgos aos pedacinhos, pimento vermelho aos pedacinhos e os cogumelos em lâminas.
Deixar ferver por 5 mn.
Adicionar o arroz e o camarão, retificar os temperos e deixar cozinhar em lume brando.

sexta-feira, 19 de março de 2010

bifinhos de porco com molho de mostarda amarela


Hoje é Dia do Pai, por isso desejos a todos os pais, a todos os pais dignos desse nome, um excelente dia apesar da chuva.
O papá cá de casa, já recebeu a prenda, ou melhor as prendas: a que o A. trouxe da escola (um diploma de melhor pai do mundo) e um choco telegrama. Um miminho para um excelente pai que está sempre presente que dá mimo, banhos, veste, arruma, passa a ferro, que também dá ralhetes quando é preciso mas que é mesmo o melhor pai do Mundo.
Hoje estou um pouquinho blue, deu-me umas saudades do meu pai, do jeito resmungão, do facto de ser sempre do contra mas, sinto falta dele.
Bem mas não fiz bolo ou sobremesa e o jantar é mesmo pescada  portanto, nada de especial. Deixo cá ficar uma receita que trouxe da casa da colher-de-pau. Muito simples e bom...

Precisamos de:
- lombinho de porco sem osso
- sal, piri-piri, limão
- 150ml de leite
- 1 colher sopa de maisena
- 1 colher sopa de molho inglês
- azeite
- mostarda

Cortar o lombinho em bifinhos finos, temperar com sal, piri-piri e sumo de limão. Reservar.
Levar o azeite ao lume e alouramos os bifinhos de cada lado.
Retirar.
Dissolver a maisena no leite.
Na frigideira onde alourou os bifes deitar o leite e mexer enquanto vai engrossando, temperar com molho inglês, sal, piri-piri e mostarda.
Colocar de novo os bifes e deixar tomar o gosto do molho.

A foto não ficou grande coisa pois só aparece o molho.LOL

quarta-feira, 17 de março de 2010

panquecas de maçã

costumo fazer, já aqui o referi, o mix de panquecas da Nigella (600g) e guardo num frasco grande (daqueles do cfé solúvel) e assim se me apetecer algo doce é só juntar o leite, o ovo e a margarina. E voilá, temos panquecas em poucos minutos. Mas, tinha visto na casa da ameixinha umas panquecas que me despertaram curiosidade. Não gosto de fruta é ponto assente, não sou pessoa de comer uma maçã assim sem mais nem porquê mas, perco-me por uma tarte de maçã, um bolo com pedacinhos de ananás ou de morango. E também gosto de morangos com açúcar se sumo de laranja ou uma bela de uma salada de fruta com açúcar e sumo de laranja. Mas, não tolero pêssegos (bahhh), ameixas (bahhhhhhh), manga (bahhhhhhhhhhhh), papaia (bahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh), cerejas (baahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh) e outros mais que tais. Não me venham com belos argumentos, não gosto! Mas se vos consolo não resisto a chocolate preto, adoro, podia comer toneladas todos os dias se não ficasse a parecer uma lontra!!!
Bem, vamos à receita que para isso comecei este posto.
A receita do mix, já a postei aqui e vale a pena fazer para ter em casa!

Precisamos de:
- 1 chávena de mix
- 1 chávena de leite
- 1 ovo
- 1 colher de margarina
- 1 maçã

Corto a maçã em cubinhos pequeninos (esta é a parte anti-stress da receita que eu bem ando a precisar...).
Derreto por 1/2 minuto a margarina no microondas.
Bato o ovo, misturo-lhe o leite e o mix e bato muito bem com a vara de arames por forma a que a mistura fique bem homogénea e só aí junto os pedacinhos de maçã.
Coloco colheradas de massa (uso uma colher molheira pequena que tenho) numa frigideira anti-aderente sem qualquer godura e faço-o em lume médio, quando começarem a formar bolhas virar e deixar cozinhar do outro lado.
Serve-se com o acompanhamento que quiserem, o pai adora com doce de morango, o filho com chocolate derretido com margarina e eu delicio-me com mel e canela, este sim é o meu favorito.
Pena as fotos terem ficado uma "meleca", era mais que muita a vontade de devorar a panqueca.

segunda-feira, 15 de março de 2010

salada colorida com salmão e molho de iogurte

não tenho por hábito colocar outro molho nas salada que não vinagrete mas desta vez inovei!Aproveitei esta salada para gastar um restinho de mistura de legumes chineses, 4 salsichas moribundas e a verdade é que ficou muito bom.
As saladas mesmo enquanto prato principal são uma constante, vario imenso nos ingredientes e perco-me por uma salada bem colorida e bem temperada! É claro que não vou ensinar ninguém a fazer uma salada, vou apenas registar os ingredientes que desta vez utilizei.

Precisamos de:
- 70g de mistura de legumes chineses
- algumas folhas de alface
- 1 cebola pequenina
- 1 cenoura raspada
- 2 colheres de sopa de milho
- repolho em juliana
- salmão fumado
- 4 cogumelos frescos
- 4 salsichas
- 1/2 tomate
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite

Molho:
- iogurte natural, sal fino, colorau, alho em pó, sumo de limão

Num tacho colocar o dente de alho e um fio de azeite e colocar os cogumelos em pedacinhos e as salsichas às rodelas e deixar cozinhar em lume brando. Adicionar a mistura de legumes chineses e temperar com um pouco de sal, deixar cozinhar deixando os legumes crocantes. Deixar arrefecer.
Lavar a alface e cortar em pedaços, colocar numa saladeira.
Cortar a cebola em meias luas, o tomate em pedacinhos e adicionar à alface. Acrescentar a cenoura raspada e o milho.
Acrescentar os legumes chineses, os cogumelos e as salsichas.
Misturar bem e fazer o molho: bater bem todos os ingredientes e verter na salada, juntar o salmão fumado desfiado e envolver tudo muito bem.

domingo, 14 de março de 2010

folhado de pescada e salmão fumado & espargos assados

Uma maneira diferente de comer peixe, ao qual juntei legumes e salmão fumado. O resultado foi excelente, não houve reclamações de qualquer natureza e no final, uma sensação de saciedade. Acompanhei com espargos assados e queijo fresco e abaixo postarei a receita dos espargos.

Folhado de peixe:
- 2 lombos de pescada sem pele nem espinhas
- 1 "fatia" de salmão fumado
- 3 rolinhos de espinafres congelados
- 150ml leite
- 6 cogumelos frescos
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- brócolos partidos em raminhos pequeninos
- 1 colher de chá de farinha
- sal e pimenta q.b.
- azeitonas sem caroço (opcional)
- massa folhada

Cortei a massa folhada a meio e piquei a massa toda.
Levei ao lume o alho a refogar no azeite.
Adicionar os lombinhos de pescada e desfazê-los com a ajuda da colher de pau.
Acrescentar os espinafres, os cogumelos e os brócolos e temperar com sal e pimenta.
Deixar cozinhar.
Desfazer muito bem a farinha no leite e verter sobre o peixe, retificar tempero, desligar o fogão e deixar arrefecer.
Rechear o folhado com o peixe, cobrir com azeitonas, salmão fumado às tiras e o queijo, fechar o folhado, unindo as pontas e levar ao forno por 40mn a 180ºC.

Espargos assados:
- espargos frescos
- flor de sal
- azeite

Colocar os espargos num pirex.
Polvilhar com flor de sal e deitar azeite, com as mãos misturar muito bem tudo e levar a assar por 20mn a 180ºC.


sábado, 13 de março de 2010

rolinhos de salsicha

desta vez uma receita cujo ingrediente principal é salsicha, bem sei que pode e deve haver quem se insurja contra mim por causa do uso de salsichas como ingrediente principal mas, aqui em casa, variamos os ingredientes e nem sempre comemos um naco de carne, intercalamos com saladas, com peixe e enlatados. Esta receita revelou-se excelente, super deliciosa, a repetir.
A receita é para dois.

Precisamos de:
- 4 salsichas
- 4 fatias de queijo edam
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de presunto
- 8 fatias de salame
- molho de tomate

Colocar cada salsicha em cima de uma fatia de queijo.
2 fatias de salame por cima das salsichas e enrolar.
Enrolar à volta uma fatia de fiambre, à volta desta enrolar o presunto. As salsichas ficam como que encapotadas.
Fazer molho de tomate ou se preferir comprar feito.
Colocar molho de tomate no fundo de um pirex e as salsichas por cima do molho alinhadas.
Levar ao forno por 30m a 180ºC e a meio deste tempo, virar as salsichas.
Eu acompanhei com esparguete e legumes mas tal como diria o meu mais-que-tudo, até se comia bem sem mais nada apenas a ensopar pão neste molho...


sexta-feira, 12 de março de 2010

massa com espargos e molho de iogurte



nesta massa não sei quem foi a estrela! Fiquei uma combinação tão simples e boa de sabores que com certez depressa será repetida...

Precisamos de:
- massa a gosto, cozida com água abundante e sal
- 1 dente de alho picadinho
- 1 fio de azeite
- 6 fatias de bacon
- 6 espargos
- 6 cogumelos frescos
- 1 iogurte natural
- sumo de limão
- salsa picada
- sal, pimenta, alho em pó a gosto

Levar o dente de alho a refogar no azeite.
Acrescente os espargos às rodelas e os cogumelos em pedaços, e deixe cozinhar em lume brando.
Acrescente o bacon partido em pedacinhos e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Deixe cozinhar sempre em lume brando.
Faça o molho: deite numa taça o iogurte natural, o alho em pó, a salsa picadinha, o sal e a pimenta, acrescente sumo de limão aos poucos, vá verificando o sabor, bata muito bem.
Escorra a massa, junte os legumes e o molho.

OBS: podem fazer um molho de natas se preferirem, utilizei o de iogurte pois, quanto a mim é excelente.

quinta-feira, 11 de março de 2010

bolo de la reine com sementes de papoila

Andava em pulgas para usar as sementes que a A. tão gentilmente me trouxe. Já tinha viste algumas receitas e queria mesmo experimentar estas sementes, não vou mentir, não foi propriamente barato mas, gostei bastante do resultado. Usei uma forma de tarte...

Precisamos de:
- 5 palitos de la reine triturados na 1,2,3
- 25g de avelãs trituradas
- 1 colher de sopa bem cheia de sementes de papoila
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 chávena de farinha
- 1 chávena de açúcar (mal cheia)
- 1 chávena de leite
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 ovo
- 4 colheres de sobremesa de doce de morango

Bater o açúcar com a manteiga. Juntar o ovo e bater muito bem.
Adicionar o leite e bater mais um pouco.
Peneirar a farinha 2 vezes.
Acrescentar a farinha, palitos de la reine e as avelãs. Bater bem.
Acrescentar as sementes de papoila e envolver bem.
Adiconar o doce de morango e envolver bem.
Levar ao forno, numa forma untada e polvilhada com farinha a 180ºC durante 30mn.

quarta-feira, 10 de março de 2010

pizza saloia

bem, sábado é sinónimo de pizza e desta vez saiu do forno uma pizza saloia bem apetitosa. Gostava de saber dar nomes pomposos às receitas mas, falta-me a imaginação e a paciência para reflectir. As fotos fazem jus, julgo eu, ao maravilhoso sabor.

Precisamos de:
- queijo saloio
- requeijão
- queijo mozarella
- pimento (assei, coloquei num saco, retirei a pele e cortei às tiras)
- 1 cogumelo portobello grande às tiras
- cebola picadinha
- molho caseiro tomate
- massa de pizza
- chouriço às rodelas

Coloquei por cima da massa da pizza molho de tomate, cebola picada, cogumelos, rodelas de chouriço esfarelar requejão e distribuir. Cortar o qiejo saloio aos pedaços, distribuir e colocar o queijo ralado. Levar ao forno até dourar.


terça-feira, 9 de março de 2010

salada de grão, atum e espinafres

desta vez foi uma saladinha com ar decrépito e estranho, inspirei-me numa receita da ameixa e adaptei-a ao que havia cá em casa e aos nossos gostos. É uma receita para corajosos e amantes de legumes...

Precisamos de:
- grão de bico (usei de lata)
- espinafres
- 1 dente de alho
- azeite
- vinagre cidra, sal fino e umas gotas de molho soja
- pimento vermelho assado (grelho, meto num saco plástico, e quando arrefecer torna-se mais fácil retirar a pele)
- cebola
- cogumelos frescos
- atum

Levar o dente de alho a alourar num fio de azeite, acrescentar os cogumelos em lâminas e os espinafres e deixar cozinhar em lume lento com um pouco de sal.
Cortar o pimento assado em tirinhas e a cebola em meias luas finas. Colocar num pirex.
Acrescentar ao pimento o grão e quando os espinafres e os cogumelos estiverem prontos, deixa-los arrefecer e acrescentar aos restantes ingredientes.
Colocar num frasquinho o sal fino, azeite, vinagre de cidra e umas gotas de molho de soja, abanar até estar tudo bem emulsionado.
Colocar na salada e envolver bem, adicionar o atum.

segunda-feira, 8 de março de 2010

bifes de perú recheados

desta feita uns bifes de perú recheados que quanto a mim foram os melhores que já comi.

Precisamos de:
- bifes de perú finos (pode espalmá-los usando o martelo)
- espinafres (usei congelados)
- 1 dente de alho picadinho
- 1 fio de azeite
- queijo fatiado
- fiambre
- sal, pimenta e sumo de limão
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite

Tenperar os bifes de preú com sal, pimenta e sumo de limão de um lado e do outro e reservar.
Alourar o alho no azeite e adicionar os espinafres e deixar cozinhar, tempere com um pouco se sal e pimenta.
Estender os bifes de perú, rechear com os espinafres, colocar queijo partido em pedaços e fiambre esfarrapado, fechar os bifes de perú com palitos.
Levar a manteiga e o azeite ao lume e deixar cozinhar lentamente os bifes de perú de um lado e do outro até estar bem cozinhado.
Eu servi com massa envolta em molho de tomate.


domingo, 7 de março de 2010

canoas de camarão


estas "canoas de camarão" foram o meu almoço de ontem e aquilo que me pareceu inicialmente uma mistura muita estranha de ingredientes revelou-se uma refeição 5 estrelas, excelente mesmo! É claro que podem considerar a minha opinião subjectiva por 2 motivos:
- só eu comi (mais ninguém gosta de camarão)
- sou a "autora" da receita
portanto...:)
Mas, experimentem porque é  muito apetitosa, os ingredientes não são dificeis de encontrar e não se torna extremamente dispendiosa!
Os ingredientes são para uma pessoa e servi com salada de alface, cebola e cenoura.

Precisamos de:
- courgete ou beringela sem miolo (cortar as extremidades e retirar com cuidado o miolo com uma colher de sobremesa)
- 6 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sobremesa de margarina
- 1 cogumelo portobello grande
- 1 colher de sopa de cebola picadinha
- 1 dente de alho picado
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de cenoura ralada
- 3 colheres de sopa de miolo de broa de milho
- sal, pimenta e oregãos
- 1 embalagem de miolo de camarão de 200g calibre 40/ 50
- queijo ralado mozarella

Refogar a cebola e o alho no fio de azeite em lume brando, acrescentar o miolo de camarão e o cogumelo cortado em fatias. Temperar com sal, pimenta e oregãos e deixar cozinhar um pouco.
Adicionar a cenoura, o miolo de broa e mexer muito bem.
Deitar o leite e a margarina e mexer bem, verificará que fica bastante cremoso.
Rechear as duas metades da courgete ou da beringela e polvilhar com queijo ralado e levar a gratinar.

sábado, 6 de março de 2010

salmão com crosta de broa de milho e azeitonas

vi esta receita algures, ou pelo menos a ideia é muito similar e apontei no verso de um envelope vazio, não registei o nome do autor portanto, se souberem de quem é agradeço que deixem a informação, detesto quando me esqueço de registar a fonte, dá-me a sensação de que a receita fica incompleta...:(
É uma receita muito simples, foi muito apreciada cá em casa e é mais uma forma de comer salmão.

Precisamos de:
- sumo de limão
- sal e pimenta
- lombos de salmão
- broa de milho
- azeitonas descaroçadas
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite

Temperar os lombos de salmão e temperar com sal e pimenta de ambos os lados.
Regar com sumo de limão.
Colocar os lombos de salmão num pirex.
Na 1,2,3 picar a broa de milho juntamente com o dente de alho e as azeitonas.
Cobrir os lombos de salmão com a mistura da broa, regar com um fio de azeite e levar ao forno durante 30m a 180ºC

Servi com legumes salteados.

quarta-feira, 3 de março de 2010

bife com molho cremoso


esta é a minha receita de bife com molho cremoso, sei que existem imensas, esta é a de referência cá em casa.

Precisamos de:
- bifes
- 1/2 pacote de natas
- 1 colher de sopa de vinho do porto
- 1 colher de chá de mostarda
- sal, pimenta e sumo de limão
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de chá de margarina

Temperar os bifes com sal, pimenta e regar bem com sumo de limão.
Levar uma colher de chá de margarina ao lume e deixar cozinhar os bifes 2 minutos de cada lada, retirar e reservar.
Nessa mesma frigideira colocar o resto da margarina e os 2 dentes de alho em lâminas.
Adicionar o vinho do porto e a mostarda, mexer e adicionar as natas. Deixar cozinhar 3 mn e voltar a colocar lá os bifes.
Acompanhei com batata frita ao cubo e arroz branco.

terça-feira, 2 de março de 2010

esparregado de nabiças

muitas vezes a luisa alexandra acompanha as refeições com esparregado, que é algo que eu adoro mas, os esquisitos cá de casa abominam... Como tinha comprado um molhinho no mercado que trazia metade: hortinhos de penca, metade nabiças comecei a salivar só com a antevisão de esparregado de nabiças:)

Precismaos de:
- nabiças
- miolo de broa de milho
- leite q.b.
- sal e pimenta
- 1/4 caldo knorr
- 1 fio de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos

Cozi as nabiças em água e sal, escorri muito bem  a água e piquei-os.
Entretanto, esfarelei a broa em pedaços pequeninos e reservei.
Levei ao lume os dentes de alho no azeite e deixei alourar um pouco, adicionei o caldo knorr.
Acrescentei as nabiças e a broa e envolvi bem.
Deitei leite até ficar com uma consistência cremosa e temperei com sal e pimenta.

segunda-feira, 1 de março de 2010

doce de cenoura e maçã

adoro fazer doces / compotas em casa, é o supra sumo da cozinha para mim e, a verdade é que as caseiras são realmente deliciosas. Esta receita já a tinha visto há muito no petiscos e confesso que sempre me suscitou curiosidade, é de-li-ci-o-sa...
Aqui fica o registo das quantidades que eu usei.

Precisamos de:
-400g de cenoura
- 400g de maçã sem casca nem caroço
- 600g de açúcar
- 1 pau de canela

Cortar as cenouras e as maçãs aos cubinhos e colocar na MFP, adicionar o açúcar e o pau de canela.
Ligar no programa Doce e Compotas (meu é o 9) e deixar a máquina trabalhar.
No fim, costumo transferir tudo para uma panela e levar ao lume mais 30mn. Triturar com a varinha mágica.
Ferver os frascos enquanto a compota faz, e deixar escorrer. Verter o doce ainda quente, enroscar, virar de patas para o ar.