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domingo, 28 de fevereiro de 2010

tortellini com frango e cebola caramelizada...


esta receita é super simples, não fosse o facto dos tortellini serem comprados prontos e demorarem uns míseros 3m a cozer.
Acompanhei com frango cozido desfiado (óptima forma de aproveitar restos de frango cozido ou assado), cebola caramelizada, fiambre + presunto (2 fatias de cada) e meio queijo saloio que andava perdido na imensidão solitária do frigorífico.

Precisamos de:
- tortellini (espinafres e ricotta)
- frango desfiado
- cebola
- açúcar
- vinagre balsâmico
- 2 fatias fiambre
- 2 fatias de presunto
- 1/2 queijo saloio

Cozer tortellini em água abundante e sal.
Levar a cebola a refogar em azeite em lume brando, acrescentar açúcar e vinagre balsâmico.
Desfiar o frango, o fiambre e o presunto.
Desfazer o queijo em pedaços.
Misturar tudo numa taça e servir.

OBS: É uma receita muito simples em que o doce da cebola caramelizada contrasta muito bem com o presunto.

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Dás-me uma salada?


Resolvi participar de forma muito modesta e humilde no passatempo da manuela, em que deveriamos fazer uma salada, usando o que quisessemos exceptuando massas, batatas e molhos gordos. Não é um desafio difícil é antes um desafio interessante. Faço muitas vezes salada e quando não faço, faço legumes salteados e a verdade é que sinto que quando não há salada ou legumes a refeição fica bem mais pobre!
A minha salada é modesta, pois, não obstante de fazer uso praticamente diário das saladas, não costumo tirar fotos pois parece algo básico, é só usarmos a imaginação, variarmos os ingredientes e voilá...

Salada "true colours"


Precisamos de:
- repolho
- 1 cenoura
- couve roxa
- alface
- cebola
- pinhões
- agrião
- sal fino, vinagre de cidra, azeite
Quanto a mim o segredo das saladas está em: torná-las o mais interessante possível (seja pela adição de alimentos coloridos) em escolher uma taça bonita e emulsionar bem o molho.
Lavar a alface, os agriões e cortar pequenino escorrendo muito bem a água.
Raspar a cenoura, cortar o repolho e a couve roxa em juliana o mais fino posssível e a cebola em meis luas muito finas.
Colocar tudo numa taça e adicionar os pinhões (que infelizmente não se vêem bem na foto...).
Num frasquinho pequeno, colocar o sal fino, o azeite e depois o vinagre de cidra, abanar vigorosamente até estar bem emulsionado e deitar na salada, envolver tudo muito bem...
 

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

bolachinhas


bolachas nº 1:
já vi estas bolachas em diferentes blogs e se não me falha a memória era retirada da revista Blue Cooking, portanto seria injusto registar os blogs no quais vi!
São delicosas, quanto a mim, das melhores que já fiz.

Precisamos de:
- 225g de manteiga (usei maragarina de culinária à temperatura ambiente)
- 150g de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 gemas grandes
- 1 colher de chá de baunilha
- 320g farinha sem fermento

Bater açúcar com a margarina até ficar fofo.
Adicionar as gemas uma de cada vez, e bater entre cada adição, raspando as laterais da taça.
Juntar a baunilha e o sal.
Com a batedeira no mínimo, misturar a farinha até os ingredientes estarem bem combinados.
Deitar a massa numa folha de papel vegetal e formar um rolo.
Numa fundo de uma folha de papel vegetal colocar pepitas de chocolate, ou coloridas, ou coco em pó e rolar o rolo até aderir bem.
Levar ao frigorífico durante 2 horas.
Duas horas depois, cortar rodelas de 0,5cm e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e colocar as rodelas de bolachas separadas.
Levar a forno pré - aquecido a 180ºC (na receita dizia 200ºC mas colocquei menos) durante 12 / 15mn.

bolachas nº2:
esta vi em dois blogs um dos quais o do luisa alexandra. Ambas as blogueiras tinham usado o dispara - biscoitos, eu não tenho mas devo dizer, que é uma massa não muito fácil para trabalhar com os cortadores.

Precisamos de:
- 125g de chocolate culinária (tablete)
- 125g de manteiga (usei margarina)
- 90g de açúcar
- 30 g de cacau (usei chocolate em pó)
- 1 ovo
- 150g de farinha (acrescentei mais 50g)
- 1 colher de chá de bicabornato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal

Derreter o chocolate com margarina no microondas.
Numa taça juntar os ingredientes secos: farinha, chocolate em pó, açúcar, bicabornato e sal.
Juntar o ovo batido e mexer bem.
Acrescentar o chocolate + margarina e mexer muito bem.
Esticar a massa com o rolo e cortar com as forminhas.
Pré - aquecer o forno a 180ºC e deixar cozer durante 10mn.

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

tarte de limão


"roubei" esta receita desta casa. Apenas não fiz tarteletes mas sim uma tarte (não tenho formas de tarteletes, é triste mas é verdade!) e não queimei por cima porque não tinha açúcar nem ferro de queimar. É muito boa,  servi com uma bola de gelado, para mim, e acho que contrasta muito bem o doce do chocolate com o ácido do limão.

Precisamos de:
- 1 placa de massa quebrada;
- 2 limões pequenos;
- 3 gemas + 3 ovos;
- 250gr de açúcar;
- 1 colher de sopa de farinha maisena;
- 350 ml de leite magro;
- açúcar em pó para polvilhar;


1. Forre as tarteiras com a massa, coloque por cima papel vegetal e em cima coloque algumas leguminosas e leve a assar em forno médio (180ºC) até a massa estar cozida e dourada. Deixe arrefecer.
2. Leve o leite a ferver com a casca dos 2 limões.
3. Bata as gemas e os ovos com o açúcar e a farinha e vá acrescentando o leite quente.
4. Leve novamente ao lume para engrossar sem parar de mexer e acrescente sumo de 1 ou dos 2 limões, consoante o seu gosto.
5. Coloque o creme de limão nas tartes já cozinhadas e deixe arrefecer.
6. Depois de frio cubra com açúcar em pó e queime com o maçarico de cozinha para caramelizar (ou então volte a colocar no forno com o grill ligado).

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

gratinado de atum e batata assada


vou tentar explicar-vos como funcionam as coisas cá em casa:
- Normalmente à 4ª feira de manhã (meu dia livre) faço a ementa para todas as refeições da semana e seguinte (até ao dia de ir às compras - 4ª feira), normalmente nos dias da semana, exceptuando a 4ª feira, é apenas para o jantar.
-E adiciono também as sopinhas que farei para os meninos (faço para 2 dias assim mudo os ingredientes, variando também as sopas).
- Apenas costumo comprar 3, no máximo 4, peças de carne.
-  Compro peixe congelado (pescada, salmão), uma das refeições (sábado à noite) é sempre pizza, faço normalmente uma refeição de atum por semana e quando sobra carne de uma refeição, ou batatas, etc, reciclo na refeição seguinte dando origem a algo completamente diferente do original.
Esta receita foi o exemplo disso, sobraram batatas que tinha assado em papel de alumínio e não as quis deitar fora. Então cortei-as às rodelas grossas e incorporaram esta bela refeição. Também podem usar batatas cozidas que tenham sobrado.

Precisamos de:
- batatas cortadas em rodelas grossas
- cebola e 1 dente de alho picadinhos
- pimento vermelho aos cubinhos
- 2 latas de atum
- molho béchamel (fiz caseiro)
- queijo mozarella ralado
- azeitonas para decorar
- 1 fio de azeite

Refogar a cebola  o alho lentamente no azeite.
Acrescentar o pimento e deixar cozinhar mais um pouco.
Acrescentar o atum desfeito em pedaços pequenos, deixar cozinhar mais um pouco.
Adicionar as batatas, envolver bem.
Verter o molho béchamel, envolvendo cuidadosamente tudo.
Cobrir com queijo ralado, decorar com azeitonas e levar 20m ao forno a 180ºC (ou até dourar).

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

salada com cogumelos...

raramente aqui posto receitas de saladas e, no entanto, é raro repetir as saladas, são fruto do que há no frigorífico e da vontade de acrescentar cor, ao verde da alface.

Precisamos de:
- azeitonas
- alface
- cebola
- 1 fatia de pão de forma
- pimento vermelho
- cogumelos frescos
- vinagre de cidra, azeite e sal fino

Lavar, escorrer e cortar a alface.
Grelhar os cogumelos e o pimento, retirar a pele ao pimento e laminar os cogumelos.
Torrar o pão no forno e cortar em pedaços.
Numa taça juntar todos os ingredientes.
Num frasquinho juntar os ingredientes do molho, abanar vigorosamente para ficar bem emulsionado, verter no molho e envolver bem todos os ingredientes.

domingo, 21 de fevereiro de 2010

risotto de potas com açafrão

um jantar para eles, outro para mim, saiu da minha panela um risotto de potas com açafrão no qual não adicionei quejio (ainda que adore queijo gratinado!!!) para não se tornar demasiado calórico. Adorei!!!






Precisamos de:
- arroz arbóreo (podem substituir por carolino)
- água q.b.
- cogumelos frescos
- cenoura raspada
- argolas de potas
- cebola e alhos picados
- sal e pimenta q.b.
- açafrão em pó
- fio de azeite

Cozer as argolas de potas em água e sal durante 30m.
Refogar a cebola e os alhos no azeite me lume brando.
Adicionar os cogumelos que entretanto foram laminados e deixar cozinhar um pouco.
Acrescentar o arroz e deixar cozinhar, sem água, até ficar translúcido e aí acrescentar água, pouca de cada vez.
Adicionar as potas, o sal, pimenta e açafrão.
Deixar cozinhar um pouco.
Acrescentar a cenoura raspada e deixar cozinhar, adicionando água quando estiver a ficar se líquido mas, em pequenas quantidades.


OBS: Hoje sentimos uma tristeza dolorosa por ver o que está a contecer na Madeira, vivemos lá 2 anos e o nosso filho nasceu lá e custa-nos saber desta catástrofe, deste alagar de terras, lojas, habitações, ruas, tuneis de um sítio lindo e familiar...

sábado, 20 de fevereiro de 2010

massa com salmão fumado



uma receita simples após um dia em que estivemos no hospital 12 horas, o almoço foi uma sandes e o jantar uma sandes foi! Incrível o preço que levam por um sandes de atum que sabe a tudo menos a atum...
Depois desse dia em que os nervos foram uma constante, no fim do dia umas dores no corpo, na garganta, espirros sem fim... Acho que os hospitais são um sítio terrível onde a angústia, a sensação de borboletas no estômago e o arrastar do relógio arrasam connosco!
O meu filho mais velho, o A., fez uma adenoidectomia ontem e hoje ainda estou a recuperar de tanta ansiedade, stress, enfim...
Fica o registo de uma massa simples que agradou a gregos e troianos.

Precisamos de:
- salmão fumado
- cebola laminada
- massa
- molho de soja
- cogumelos
- salsa
- alho
- limão
- alcaparras
- sal
- fio de azeite

Cozer a massa em água abundante e sal.
Colocar o salmão num prato com alcaparras por cima e regar com sumo de limão. Reservar.
Alourar o alho picadinho no azeite e acrescentar os cogumelos laminados, polvilhar com salsa, acrescentar umas gotas de molho de soja e deixar cozinhar um pouco.
Cortar o salmão fumado em pedaços grossos.
Coar a massa, colocar o salmão, a cebola e os cogumelos e envolver bem.
Acrescentei uns pedaços de queijo edam.

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

tea and scones

a madrinha do B. foi viver para Inglaterra, Leads, salvo erro! Para comemorar esta nova etapa da vida dela e para enterrar um pouco a tristeza que sentimos a ver partir quem gostamos, resolvemos celebrar, eu o marido e o A., com scones.
Toda a gente sabe fazer, aqui fica o registo de uma receita excelente para quando recebemos convidados e não temos nada para oferecer, em 25m temos uns scones deliciosos...

Precisamos de:
- 1 colher de chá de fermento
- 225g de farinha
- 1 ovo batido
- 3 colheres sopa de leite
- 40g de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 pitada de sal

Peneirar a farinha, fermento e a pitada de sal.
Bater o ovo com o leite, juntar ao que foi peneirar o açúcar e bater com a batedeira, moldar bolinhas e levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal a 180ºC durante 15m.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

creme de cogumelos e crocante de repolho


tenho para mim que a sopa é a essência da comida que aquece o corpo e a alma, que nos amansa o coração e acalma o espírito e que nos alimenta quando parece que nada mais o faz. Esta sopita tem um nome sonante mas é tão simples de fazer e deliciosa.

Precisamos de:
- 1 cogumelo portobello
- 1 batata
- 1 cabeça de nabo
- 1 cenoura
- 2 colheres de sopa de abóbora aos cubos
- 1 colher de sopa de alho francês
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 fio de azeite
- sal
- água q.b.
- repolho aos pedaços

Refogar lentamente no azeite a cebola e o alho francês.
Acrescentar a abóbora, o nabo, a batata e metade do cogumelo portobello aos cubinhos.
Adicionar água e sal e deixar ferver até cozinhar.
Triturar bem com a varinha mágica.
Entretanto, levar o restante cogumelo aos cubinhos e o repolho com o azeite, em lume lento até ficar crocante (sem-cozido mas com o seu quê de crocante), quando estiver pronto deitar por cima do creme de cogumelos.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

portobello recheados

num jantar em que não me apetecia carne, nem peixe, recheei uns portobello com o que havia cá em casa e acompanhei com brócolos da horta!

Precisamos de:
- 2 cogumelos portobello
- 3 fatias de salame
- 1 fatia de fiambre
- queijo mozarella ralado
- 2 fatias de queijo limiano grossas
- alho em pó, pimenta e oregãos

Colocar os cogumelos num pirex.
Cortar salame às tirinhas e cobrir o cogumelo, colocar queijo ralado, fiambre aos cubinhos, salame de novo e temperar com um pouco de alho em pó e pimenta.
Cobrir com tirinhas grossas de queijo limiano e polvilhar com oregãos.
Levar a 150ºC durante 25m.

sábado, 13 de fevereiro de 2010

ausência


Vim cá explicar o motivo da minha ausência. São tantos que eu nem sei por onde começar...
O computador de onde costumava postar deu o "berro" aquando uma actualização...
Passei "n" fotos para o fixo para postar o que tenho vindo a fazer! Um belo dia deixou de arrancar, não voltou a respirar... Faz-se instalação de programas e cd's, "n" coisas que nem consigo perceber muito bem! E foram-se todas as fotos que lá tinha alojado:(
Entre todos esses pára e arranca com os computadores, as fotos e afins, tive obras cá em casa e acreditem que até as cuecas se tornavam difíceis de encontrar:)
Esta semana voltamos ao ritmo normal, com muitas receitas, muita vontade de cozinhar e partilhar.
Um beijinho
Raquelita

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

lasanha de pão - versão II

Tenho para mim que a refeição de domingo à noite deveria ser instituída a nível nacional como, noite de petisco:)
E na noite do petisco, saiu uma nova versão de lasanha de pão: três camadas.
Cada camada tinha o seu recheio e, apesar de, altamente calórica, estava uma delícia...

Precisamos de:
- pão de forma (aparem para retirar a côdea, comprar sem côdea é bastante mais caro)
- queijo de barra
- fiambre
- mozarella ralado
- 1 embalagem de salsichas de 8
- Polpa tomate + ketchup
- 500ml de béchamel (fiz caseiro)
- 1 chouriça
- cogumelos frescos
- oregãos, sal e pimenta q.b.

Untar o fundo do pirex com béchamel.
Levar as salsichas às rodelas e os cogumelos a estufar em 3 colheres de sopa de polpa de tomate + 1/2 colher de sopa de ketcup. Tempere de sal e pimenta.
Acrescentar às salsichas a chouriça inteira.
Por cima do béchamel coloque fatias de pão, barre com o béchamel e na 1ª camada, cubra com fatias de fiambre e queijo de barra.
Cubra com pão, barre com béchamel e inicie a 2ª camada: as salsichas e os cogumelos em cima do pão e polvilhar com o queijo ralado.
Cubra com as fatias de pão e barre com béchamel, inicie a 3ª camda: a chouriça entretanto cortada muito fininha com queijo ralado e tape com o pão.
Verta o restante molho béchamel, polvilhe com queijo ralado e oregãos e leve ao forno a gratinar.
Acompanhe com uma salada colorida e tente não comer muito:)

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

bolinhos de atum

para aproveitar umas sobras de batata cozida e uma tirinha de pimento vermelho, dei asas à imaginação e, do meu fogão saltaram uns bolinhos de atum! Que agradaram a pequenos e a graúdos...

Precisamos de:
- 2 batatas pequenas cozidas
- 1 lata de atum escorrido
- 1 colher de sopa de pimento vermelho aos cubos

- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- sal fino, colorau, pimenta e oregãos
- ovo, farinha e pão ralado - para panar
- óleo para fritar

Na picadora (1,2,3) colocar as batatas, o pimento, o atum, a cebola e o alho e triturar em pedaços pequenos, não totalmente moído.
Temperar e misturar bem os temperos.
Moldar bolas, passar por farinha, ovo batido e pão ralado e fritar em óleo bem quente e escorrer em papel absorvente.

1º aniversário

hoje o blog faz um ano, passou depressa, e tenho a dizer-vos que adorei cada pedacinho partilhado, cada receita postada. Nunca me senti "obrigada", sempre o fiz cheia de vontade de partilhar o que sai da minha cozinha e cheia de vontade de visitar os vossos cantinhos.
Obrigada pelas visitas, pelas palavras carinhosas e pelas vossas dicas.
Mil beijos desta cozinheira


Raquelita