quarta-feira, 27 de maio de 2015

Panquecas salgadas (sem ovo)

Tem estado tanto calor. Para mim é um pouco avassalador. Acho demais! Tenho andando cheia de falta de ar, à rasca das alergias, a tensão baixa. Incomoda-me entrar no carro, estar um calor insuportavel e ficar literalmente ensopada em calor. Incomoda-me! E a vós?
Não devemos queixar-nos, bem sei! Mas foi tão repentino...
Mas o calor também traz coisas boas. Traz os morangos, as cerejas, as meloas, as melancias e as ervilhas de quebrar. Os tomates coração de boi e os pepinos, as nectarinas. Tanta coisa boa!
O ser humano é  um ser insatisfeito, profundamente insatisfeito. Nunca está satisfeito com o que tem, quer sempre o que não tem, quer sempre o que não é.
E enquanto não encontramos satisfação possível, fica a receita de umas panquecas salgadas, vegan.



Precisamos de:
- 4 col. sopa de farinha sem fermento
- 2 col. sopa de leite em pó
- 2 col. sopa de queijo ralado parmesão
- oregãos
- 150ml de água
- 2 col. sopa óleo
- cebolinho picado

1. Misturar tudo.
2. Levar a fritar numa frigideira anti-aderente.
3. Servir com o acompanhamento preferido.

P.S Erradamente tinha colocado dairy free nesta receita e deveria ter escrito sem ovo 

terça-feira, 26 de maio de 2015

papas de aveia no forno

Estas papas de aveia aquecem-me a alma e o corpo. São uma mistura de pequeno almoço com uma sobremesa. São saciantes e tão, mas tão boas.
Começar o dia assim é o melhor que pode haver. Há logo um bem estar e uma predisposição para que o dia me corra melhor.
E digo-vos que é das melhores coisas que comi nos últimos tempos. Ocorrem-me uma série de combinações: framboesas e coco, mirtilos e chocolate, ...
Experimentem e logo me dizem se é maravilhoso ou não.



Precisamos de:
*dose para dois
- 1 cup de flocos de aveia
- 1 cup + 1/2 de leite
- meia banana esmagada
- 1 col. chá de manteiga de amendoim
- 1 col. café de cardamomo moído
- 1 col. sopa de açúcar amarelo
- 1 col. sopa de pepitas de chocolate

1. Misturar tudo e levar ao forno a 180º cerca de 20m.

*Creme de mirtilo:
- 2 col. sopa de iogurte grego
- 1 col. chá de mel de rosmaninho
- 1 col. sopa de mirtilos (usei congelados)

1. Triturar tudo no liquidificador.
2. Servir por cima das papas de aveia.

domingo, 24 de maio de 2015

Rolinhos de cardamomo e amêndoa

 O blogue tem andado um pouco às moscas.
Peço desculpa a quem cá vem e vem a mesma foto uma semana consecutiva.
Também me aborrece confesso e me deixa realmente furiosa. Posso atribuir a ausência à falta de tempo mas, a verdade é que não se deve à falta de tempo mas à má gestão do mesmo.
Não tenho conseguido gerir o meu tempo de forma a fazer aquilo que mais gosto. E isso deixa-me muito frustrada.
Sinto que ando sempre a correr sem que no entanto faça as coisas como devem realmente ser feitas. Muitas vezes, no pouco tempo que tenho livre sinto-me tão cansada e sem vontade de fazer nada que acabo por não aproveitar.
Os poucos minutos que me restam entre pilhas de roupa para passar, uma casa caótica para tentar organizar, tratar das coisas dos miúdos, adiantar as refeições,...são passados na cozinha. Como estes rolinhos que ficaram tão bons que com certeza tornarão a minha semana bem mais fácil.



Precisamos de:
*Massa:
- 300ml de leite
- 50g de manteiga (usei Vaqueiro com sabor a manteiga)
- 7g de fermento de padeiro
- 460g de farinha sem fermento
- 40g de farinha de soja
- 2 col. sopa de farinha maizena
- 1 ovo
- 75g de açúcar amarelo

1. Levar a manteiga e o leite ao lume até a manteiga derreter. (na Bimby 37º - leite, manteiga e fermento 3m, vel. col.)
2. Adicionar fermento quando ficar morno e deixar actuar 10m.
3. Adicionar os restantes ingredientes e trabalhar a massa (na Bimby vel. espiga 3m).
4. Deixar levedar 1h.

*Recheio:
- 75g de manteiga
- 50g de açúcar amarelo
- 1 col. café de cardamomo moído
- 1 col. café de canela
- 50g de amêndoa moída com pele

- gema batida para pincelar

1. Bater todos os ingredientes (menos a gema para pincelar).
2. Estendar a massa e colocar o recheio.
3. Cortar tiras de largura semelhante e entrançar.
4. Pincelar com gema e levar a cozer a 200º cerca de 15m.

domingo, 17 de maio de 2015

Donuts vegan e o WBD

Quase no final do dia mas, não podia deixar de contribuir para o World Baking Day. Este dia, para mim, serve de incentivo e motivação para que vão (vamos) para a cozinha fazer algo. Pode ser uma mousse, um leite creme, um bolo, seja o que for. Sei que há muito boa gente que compra tudo feito. Cá em casa isso raramente acontece. Faço muitas, muitas coisas. Porque quero, dirão vocês. Sim, porque assim sei exactamente quais os ingredientes. Porque o que se faz em casa é infinitamente melhor, é feito com carinho.
Sempre pensei assim mas, desde que o Gabe foi diagnosticado APLV e alergia ao ovo, ainda mais. Os meus filhos crescem com donuts caseiros, bolas de berlim, pão feito em casa, massa fresca mas também, creme de legumes, peixe a vapor e tantas, tantas outras coisas saudáveis. Os bolos fazem-se por vezes. E por serem feitos apenas às vezes são, infinitamente mais valiosos.
Por isso, este ano, em vez  de fazer um bolo maravilhoso decidi partilhar estes donuts, vegan que fizeram as delicias do pequenito e dos outros também. 
Que poderia pedir mais? Foi o World Baking Day mais feliz de todos porque o melhor de cozinhar é partilhar o que fazemos com quem mais gostamos.





Precisamos de:
- 1 banana madura esmagada
- 1 flax egg
- 2 cups de farinha sem fermento
- raspa de limão
- 1 col. café de cardamomo em pó
- 1 col. café de canela
- 1/4 de cup de óleo
- 3/4 de cup de leite de aveia
- 1 col. chá de fermento em pó
- uma pitada de sal
- 1 col. sopa de vinagre de sidra

1. Misturar tudo no liquidificador e levar a cozinhar na máquina de fazer donuts (estes não são fritos, se não tiverem podem fazê-los no forno) até dourarem. Eu usei um saco de pasteleiro com a ponta cortada para ajudar a colocar a massa.
2. Eu passei cada donut em açúcar em pó misturado com sumo de limão.

quinta-feira, 14 de maio de 2015

Waffles de limão

Sou daquelas mães que fazem tudo e mais alguma coisa em casa por isso, os meus filhos não têm termo de comparação e até estranham que haja certas coisas à venda. Como no outro dia em que o pipoca mais pequenino foi a uma festa de aniversário e umas das actividades consistia em fazer pizza. Qual não foi o espanto da criança quando reparou que a massa não levedou e que meteram milho de tomate de um pacote. "Já tinhas ouvido dizer mãe? Que há molho de tomate de pacote?"
Oh, santa ingenuidade.
E como não podia deixar de ser, um destes dias, comemos waffles ao lanche.





Precisamos de:
-3 ovos
- 1/2 cup de amido de milho
- 1/4 de cup + 2 col. col. chá de farinha sem fermento
- 1 col. chá de fermento
- raspa de limão
- 1/4 de cup de leite
- 1 col. chá de óleo

1. Misturar tudo muito bem no liquidificador (eu usei a minha Krups Mini Perfect Mix 9000) até ficar uma massa homogénea.
2. Colocar porções na máquina de waffles. 
3. Pode polvilhar com açúcar em pó  e canela ou regar com mapple syrup e servir com fruta.
4. Por cá servimos com um latte maravilhoso.

terça-feira, 12 de maio de 2015

Pudim de limão

Já partilhei no facebook do Delicias que sou uma sortuda. Por vezes chegam-me às mãos tesouros inacreditáveis. Um prato, um pano, um tecido, batata doce, tomilho -limão, quilos de limões, gengibre,...
E eu agradeço, agradeço sempre o facto de ter quem se lembre de mim.
Como a minha mãe que vai às feiras de velharias procurar coisas para me trazer.
Ou a minha tia que me faz beiras nos pedacinhos de tecido invulgares que encontra.
E neste momento em que tenho uma quantidade enorme de limões, vou fazendo limonada com hortelã ou cidreira fresca, uso em bolos, nas saladas e até neste pudim de limão.



Precisamos de:
- 3/4 cup de açúcar
- 3 ovos
- 1/3 cup de farinha
- 2 col. sopa de manteiga derretida
- 1 col. chá de fermento em pó
- 1 cup de leite
- 5 col. sopa de sumo de limão
- raspa de limão

1. Untar os ramequins.
2. Aquecer o forno a 180º.
3. Misturar gemas com açúcar e manteiga derretida e bater muito bem.
4. Adicionar leite, sumo e raspa.
5. Bater claras em castelo e envolver, intercalando, claras e farinha e o fermento na mistura das gemas.
6. Levar a cozer em banho maria. cerca de 35m.
7. Eu servi com uma mousse de frutos vermelhos da Branca de Neve, que recebi num prémio da revista Bimby.

domingo, 10 de maio de 2015

Muffins de cacau vegan

Já disse por estas bandas que não sou apologista de dietas radicais que excluem leite, glúten, açúcar refinado. Não sou radical em nada. Tenho sim, de fazer imensas receitas sem ovo e sem leite porque tenho um pipoca que é alérgico a ambas as coisas. Não há outra forma. E muitas vezes, quase sempre, comemos todos da mesma forma. Não porque sejamos radicais mas porque o pipoquinha fica infinitamente mais feliz por não comer diferente de nós. Basta o dia a dia em que sente na pele que não come o mesmo que os outros.
Nada de dramatismos, nunca deixamos que se faça de vítima ou que se sinta como tal. Há quem padeça de coisas bem piores e fazemos questão de lhe lembrar com frequência.
Não vou dizer que é fácil porque não é. É um menino de 7 anos que toda a vida conheceu esta realidade. Se custa? Muito. Especialmente quando fica pasmado a olhar para os bolos e a perguntar a que se sabe. É de cortar o coração. 
Eu acredito que vivemos ou devemos viver da melhor forma com o que temos e com o que somos. E é isso que lhe ensinamos desde pequenino.
Perdoem-me por isso se sou um pouco céptica em relação a todas estas formas de cozinhar em que se exclui tudo e mais alguma coisa. Devemos comer de tudo, com moderação, esse é o meu princípio. Posso parecer-vos demasiado rigorosa neste assunto mas, é a minha forma de ver estas coisas.
Deixo-vos uma receita muito, muito boa, aprovada por todos.




Precisamos de:
- 1/4 de cup + 3 col. sopa de leite vegetal
- um pouco sumo de limão
- 1 + 1/2 col. sopa de óleo (usei de coco)
- 1 flax egg 
- 1 cup de farinha
- 1/4 cup de cacau
- 1 cup mal cheio de açúcar amarelo
-1 col. chá de fermento


1. Misturar tudo (pode usar liquificador ou Bimby).
2. Colocar porções de massa em formas e levar a cozer a 170º cerca de 18m, até palito sair seco.

quinta-feira, 7 de maio de 2015

Skillet cake de chocolate e café

É difícil definirmos o que queremos da vida. Julgo que seja difícil para todos. Por vezes, sentimo-nos insatisfeitos. Nada nos agrada. Tudo nos irrita.
Queremos sol e está chuva. Está sol mas não apetece sorrir. Está chuva e irrita-nos o limpa para brisa sempre de um lado para o outro, continuamente. Irrita as coisas fora do sítio. O telefone que apita a cada notificação.
Essa incapacidade de sorrir para o que quer que seja acontece-me de longe a longe. Passo o dia com ar carrancudo e só sorrio quando fecho a porta de casa e vejo os meus. Só aí! E mesmo assim, é um sorriso parco.
Nesses dias perco a paciência comigo mesmo e depois...depois lembro-me que me faz falta as horas de volta dos meus tachos, do cheiro a bolo acabado de fazer.
Faz-me tanta falta...




Precisamos de:


- 2 c.s. de óleo
- 3 c.s. de pepitas de chocolate
- 1 ovo
- 4 c.s. de farinha sem fermento
- 1 c.c. de fermento em pó
- Uma pitada de sal
- Um café espresso tirado na Krups Espresso Expert Pro Inox
- Ganache de chocolate (opcional)

Preparação:
Leve ao lume o óleo e as pepitas de chocolate.
Quando o chocolate estiver derretido, adicione a farinha, o sal, o café, o fermento e o ovo e mexa bem.
Coloque numa frigideira anti aderente, espalhe, coloque a ganache de chocolate e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 20min (verifique se as bordas começam a separar-se da frigideira e aí constatará que está pronto).

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domingo, 3 de maio de 2015

Bolo fudge de chocolate e café

Cá em casa a hora da refeição é a altura em que falamos sobre o nosso dia. A hora do jantar é a única em que nos sentamos os quatro, juntos para partilharmos uma refeição. É a hora mais importante do dia. Mesmo que haja reclamações por causa dos brócolos e da sopa. E acreditem que há muitas vezes. Mas como diria a minha mãe: "os cães ladram e a caravana passa". Não adianta nada, está claro! É que os brócolos continuam a aparecer e veja-se bem, a mãe até se lembra de ir ao mercadinho biológico comprar ingredientes estranhos como no outro dia em que comprou couve-flor roxa.
Desta vez trouxe as acelgas que tanto adoro, rúcula, agrião, rábano roxo. Para os fazer comer os brócolos recorro a truques como por exemplo, cozinhar os brócolos bem picadinhos com a carne picada. Assim, no molho da bolonhesa também vão os brócolos. O mais pequeno reclama: "não disseste que havia brócolos, disseste que era massa bolonhesa". Faço ouvidos de mercador. Ontem por exemplo fiz gyosas e recheei com carne picada salteada com gengibre e acelgas, tudo bem picadinho. Também coloco os legumes inteiros, como os brócolos mas, nunca desisto. E eles sabem que há sempre com todas as refeições. 
Muitas vezes vos digo que os meus filhos comem muito bem. E é verdade. Mas também gostava que soubessem que é um processo contínuo, que leva tempo. É preciso ser perseverante e simultaneamente, resiliente, para não nos deixarmos "enrolar" pelos queixumes constantes.
Cá em casa faz-se muita coisa variada para comer mas, é preciso que eles saibam que também devem comer o que lhes faz bem e que, mesmo que seja verde e até não achem que saiba bem, faz maravihas por eles.
Cada dia é uma hipótese de fazermos uma coisa nova por isso, porquê desperdiçar essa oportunidade fazendo de novo o mesmo?
Para começar bem a semana deixo a receita bem docinha de um bolo fudge maravilhoso.

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Precisamos de:
1ª camada:
 - 3 col. sopa de cacau
- 180g de farinha sem fermento
- 1 col. chá de fermento em pó
- uma col. de café em pó (moído no moinho incluído na Liquidificador Mix Perect 9000)
- um café expresso curto tirado Krups Espresso Expert Pro Inox
- 100ml de leite
- 2 col. sopa de manteiga derretida

 1.    Aquecer o forno a 180º.
2.    Misturar farinha, café  em pó, café expresso, fermento, leite e manteiga derretida e colocar a massa num pirex que possa ir ao forno.
3.    Alisar bem

2ª camada:
- 50g de açúcar amarelo
- 3 col. sopa de cacau de boa qualidade
- 160ml de água a ferver

1.       Polvilhar a base com o açúcar misturado com o café.
2.       Deitar a água a ferver (coloque uma colher entre a base e o fervedor para que não fique cheia de buracos) e levar ao forno cerca de 50m.

3.       Sirva com redução de ruibarbo ou com gelado.







sexta-feira, 1 de maio de 2015

Muffins de café, cardamomo e chocolate

Este ano tem sido atípico. Muitos vírus, muitas idas ao hospital. Muito desânimo (ver os nossos doentes é do pior que há), muita luta diária, muita preocupação. 
Mas, felizmente tenho uma grande família, grande a nível de prestação e não de tamanho, que caminha de mãos juntas nos momentos difíceis. Isso é o que faz com que as caminhadas se tornem suportáveis.
Têm sido tempos de mudanças, que nem sempre são fáceis mas, aos poucos as coisas vão se tornando mais fáceis. Espero eu...
Por enquanto ainda me tenho sentido assoberbada, continuo a sentir que não consigo fazer tudo e que o que faço não o faço em condições. Quem me conhece sabe que, não é fácil para mim porque eu gosto de fazer tudo bem. Nada de coisas feitas a meio...Nada pela metade.
Conto-vos isto tudo pois, queria explicar a minha ausência. Não me tem sobrado tempo e o tempo que me sobra não inclui a luz natural que é tão importante para as fotos.
Tenho muitas ideias por concretizar, muitas receitas e fotos imaginadas que a seu tempo verão a luz do dia. Até lá trago-vos uns queques que fizeram as alegrias do meu pipoca mais velho (e não só).
Feliz dia do Trabalhador!





Ingredientes (para 14 doses gulosas):
- 280g de chocolate
- um café espresso tirado na Krups Espresso Expert Pro Inox
- 50g de cacau de boa qualidade
- 1 c. chá de fermento em pó
- 2 ovos
- uma pitada de sal
- 160g de açúcar amarelo
- 1 c. chá de cardamomo em pó
- 85ml de óleo vegetal
- 280ml de leite
- 80g de pepitas de chocolate

Preparação:
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
Misturar os ingredientes secos: cacau, cardamomo, fermento, farinha, sal e peneirar.
Misturar aos ovos batidos, o café (frio), o óleo, o leite e os ingredientes secos e misturar muito bem. Adicionar as pepitas de chocolate à massa e envolver.
Colocar em formas de papel e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º, cerca de 15min.

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