sábado, 30 de junho de 2012

wraps de pizza, pão de pizza?

A receita da massa da pizza transformada numa coisa bem diferente da pizza mas, ainda assim muito saboroso. Podemos usar como wraps, como pão para molhar num dip de iogurte, paté de requeijão u azeitonas ou comer assim mesmo.

Precisamos de:
- 500g de farinha tipo 55
- 250g de água
- sal e azeite
- 25g de fermento fresco de padeiro

- flor de sal
- azeite
- oregãos
- alho em pó



Fazer a massa da pizza, deixar levedar por 1h.
Formar pequenos discos, bem fininhos, polvilhar com oregãos, alho em pó e flor de sal, pincelar com azeite e levar ao lume numa frigideira antiaderente, deixando dourar de ambos os lados.


OBS: deixo-vos um exemplo: wraps, feijão preto, salmão gravlax (feito em casa), presunto, chourição, fiambre de perú, cebola e acelgas, cada um faz o seu....



quinta-feira, 28 de junho de 2012

hamburguer de bulgour,atum e queijo de cabra

Sim, já sei que sou fanática de queijo de cabra mas a verdade é que um toque só dá um sabor sensacional. E estes hamburguers foram o resultado do excesso de carne que me enjoa, fico farta, não preciso nem quero comer carne todos os dias. Uns ovos satisfazem-me bem mais, assim como o peixe, os moluscos, as massas com legumes. Além disso quando cozo bulgour, faço em quantidade dobrada e assim, congelo.

Precisamos de:
(6 hamburgures)
- bulgour cozido
- 1 lata de atum
- queijo de cabra esfarelado com as mãos
- cebolinho picado
- 2 dentes de alho picados
- salsa picada
- sal e pimenta q.b.



Misturar tudo muito bem e com as mãos formar hamburguers, levar ao lume numa frigideira antiaderente que deve untar com um pouco de azeite.

terça-feira, 26 de junho de 2012

Cogumelos recheados com vaqueiro de aves e queijo de cabra

Desafio Vaqueiro 1 - a Vaqueiro enviou-me uns novos produtos para experimentar da vaqueiro: vaqueiro bifes, vaqueiro aves e vaqueiro porco e limão e desafiou-me a criar umas receitas com estes produtos. Não perdi tempo, claro, e com muito gosto já os experimentei. Aqui fica a 1ª receita.


Precisamos de:

3pax

- 3 cogumelos portobello grandes

- ½ embalagem de queijo de cabra

- 1 colher de sopa de queijo mozarella

- 1 colher de sopa de vaqueiro de aves

- 1 colher de café de cebolinho picado

- 3 fatias de bacon



Retirar o centro (pé) do cogumelo com cuidado para não o danificar.

Numa taça misturar o queijo de cabra (esmigalhado com as mãos), a vaqueiro de aves, o cebolinho e rechear os cogumelos.

Cortar o bacon em cubinhos e colocar por cima da mistura, levar ao forno a 180ºC por 20m.

domingo, 24 de junho de 2012

sobremesa às camadas de s.joão

Uma sobremesa hiper-calórica, enorme, trabalhosa, deliciosamente doce e digna do S. João.

Precisamos de:
- um bolo de compra (usei daqueles rolos de chocolate)
- 10 bolachas maria
-  1 chávena de cevada (diluida em água)
- 1 pudim boca-doce baunilha (+ 500ml de leite e 4 colheres de açúcar)
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 pacote de natas
- 1/2 embalagem de queijo creme
- raspa e sumo de lima
- 6 folhas de gelatina
- 1 pacote de natas (+ 3 gotas de limão e 1 colher de sopa de açúcar)
- puré de ruibarbo e morango (reduzidos com açúcar amarelo e vinho do Porto e transformados em puré)



Forrar o fundo do pirex com fatias do rolo de compra.
Fazer o pudim conforme instruções da embalagem e colocar por cima do bol.
Deixar arrefecer.
Molhar cada bolacha maria e cobrir o pudim.
Hidratar a gelatina, bater o leite condensado, com raspa e sumo de meia lima, meio pacote de natas e meio pacote de queijo creme e escorrer a gelatina, levar a derreter por uns minutos no microondas e juntar ao preparado. Bater mais um pouco.
Colocar por cima da bolacha.
Cobrir com fatias de bolo.
Bater as natas, juntar um pouco do puré de fruta e colocar por cima do bolo.
Colocar porções do puré.

sábado, 23 de junho de 2012

duo de gelatina e morango

Uma sobremesa simples, rápida e super engraçada. Já vi esta ideia da gelatina inclinada em imensos blogues mas, não sabia bem como o fazer. Usando a velhinha técnica de tentativa e erro a coisa resolveu-se e saiu-se melhor que a encomenda. Uma ideia para uma sobremesa para a sardinhada de logo à noite.
Bom S. João!

Precisamos de:
(6 pax)

- 1 saqueta de gelatina de morango (250ml + 250ml de água)
- 100g de morangos transformados em puré com 1 colher de sopa de açúcar
- 6 bolachas Maria
- 1 pacote de natas
- 4 gotas de limão
- 2 colheres de sopa de açúcar



Fazer a gelatina conforme as instruções da embalagem e colocar no frigorífico de forma inclinada (coloquei um pano e coloquei cada copinho de gelatina inclinado, apoiado  no prato).
Levar ao frigorífico até solidificar.
Bater as natas até ficarem bem volumosas, com o limão e só quando dobrarem de volume é que acrescento açúcar e bato mais um pouco.
Adicionar metade do puré e envolver bem.
Levar por 1h ao frigorífico.
Colocar um pedaço de puré de morangos e uma bolacha ralada.

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Cheesecake de lima

Esta receita foi a minha monguita favorita que me deu, só fiz uma pequena modificação. Coloquei curd de lima por cima...

Precisamos de:
- 1 pacote + 1/2 de bolacha maria
- 1 embalagem de queijo filadélfia
- 1 pacote de natas
- 2 claras
- 4 colheres de sopa de margarina
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de maizena
- 1 colher sobremesa de baunilha
- curd de lima



Ralar a bolacha Maria, juntar a margarina derretida e forrar a forma fazendo pressão com as mãos.
Bater as claras em castelo, juntar o açúcar e continuar até obter um creme. Juntar o queijo e a maizena e a baunilha, bater muito bem. Bater as natas, juntar ao preparado e bater devagar.
Vai ao forno durante 30m, a baixa temperatura.
Tire da forma quando estiver frio.
Cubra com curd de lima.

quarta-feira, 20 de junho de 2012

tarte/quiche de tomate e queijo de cabra

Tenho andado longe daqui, ocupada com milhentos papeis para preencher, verificar, organizar...Continuo cheia de vontade de vir a correr para a cozinha, invemtar novas ementas e menús, experimentar coisas novas. Mas o tempo parece que não me chega, há sempre o que fazer, miudos para tratar, atuações do pipoca mais velho, mil e um doces para isto, aquilo e o outro. E a cozinha vai-se resumindo a coisas rápidas, simples, fáceis e a boca fica semi consolada apenas o suficiente para não me sentir esfomeada. Comer nos últimos dias não tem sido de todo um prazer mas uma necessidade! E hoje pela primeira vez desde os últimos tempos houve tempo, apesar do pipoquinha mais novo estar com febre, houve tempo para cozinhar com prazer. E como sempre, primeiro aproveitei o que havia para gastar: um tomate maduro (ninguém o como assim nas saladas), queijo de cabra, um pouco de chourição e uma fatia de mozarella. E num instante nasceu uma tarte maravilhosamente simples.

Precisamos de:
6 porções
- 1 tomate maduro
- 6 fatias pequenas de chourição
- 1 fatia de queijo mozarella
- 6 fatias de queijo de cabra
- massa folhada



Cortei rodelas de massa folhada e cortei no meio uma rodela mais pequena, picar apenas a rodela do meio.
Partir o tomate aos cubinhos e colocar por cima da massa folhada picada.
Por cima colocar a rodela de chourição partida em pedacinhos e um pouco de mozarella e uma rodela de queijo de cabra.
Fazer da mesma forma até esgotar as rodelas de massa folhada, levar ao forno a 200º até dourar e o tomate cozinhar.

Nota: em tamanho menor é uma entrada excelente...

domingo, 17 de junho de 2012

bife de frango recheado

Uma variação do bife de frango recheado.

Precisamos de:
- bifes de frango bem espalmados
- 1 fatia de bacon por cada bife
- 1/3 fatia de presunto por cada bife
- 1/2 fatia de mozarella por cada bife
- sal, pimenta, colorau q.b.
- 1 fio de azeite



Tempera cada bife com os temperos acima referidos (use sal fino) e esfregue bem com as mãos.
No centro de cada bife coloque presunto e queijo, enrole colocando uma fatia de bacon em volta e fechando com um presunto.
Leve o azeite ao lume e coloque os bifes, deixe cozinhar bem de cada lado.
Servi com arroz de legumes e uma salada de pepino.

quarta-feira, 13 de junho de 2012

quiche de grelos, fiambre e cajú

Uma refeição ligeira, acompanhada de uma salada...

Precisamos de:
- massa quebrada (fiz caseira e juntei oregãos, colorau e cebola desidratada)
- grelos (usei congelados)
- fiambre aos cubos
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho picados
- sal e pimenta q.b.
- queijo ralado mozarella
- 2 ovos
- 150ml de leite
- noz-moscada
- 1 fio de azeite



Saltear os grelos em azeite.
Quando estiverem cozinhados, retirar e no mesmo tacho colocar a cebola e os alhos e deixar refogar.
Acrescentar de novos os grelos, o fiambre, os cajús e temperar.
Deixar cozinhar por minutos.
Bater os ovos com o leite e a noz-moscada.
Adicionar ao refogado e acrescentar o queijo ralado.
Colocar um pouco deste recheio em cada tarte e levar ao forno a 180ºC por 35m.

terça-feira, 12 de junho de 2012

wafles de salsichas e aros de cebola

Um jantar pouco convencional bem sei mas que soube tão bem!

Precisamos de:
Wafles:
- 1 ovo
- 135ml de leite
- 20g de margarina derretida
- 140g de farinha tipo 55
- 3 salsichas
- 1 colher de café de fermento em pó
- colorau, alho em pó, sal e pimenta q.b.
- cebolinho picado

Misturar tudo muito bem, cortar as salsichas em rodelas e misturar.
Levar porções à máquina de wafles e deixar cozinhar.

Aros de cebola:
- cebola cortada em rodelas grossas
- farinha tipo 55 temperada com sal, pimenta, oregãos e colorau
- polme (não sei as quantidades é a olho: ovo, farinha e água)
- óleo
- flor de sal

Passar cada aro de cebola pela farinha temperada e depois pelo polme, saudir o excesso e fritar em óleo bem quente e abundante.
Passar por papel de cozinha e polvilhar com flor de sal.

Servi com esparregado que adoro!

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Sandes de verão

Parece ironia, onde pára o verão e o bom tempo? A verdade é que quando se chega a esta altura do ano, sinto-me tão satisfeita com uma sandes bem apetrechada como me sinto com uma sopa fumegante aquando a chegada do frio. E esta sandes esatva especialmente boa:)

Precisamos de:
- pão (usei pão da avó)
- omelete (de 1 ovo com cebolinho)
- tomate
- queijo ralado mozarella
- maionese de Dijon



Barrar ambas as metades do pão com maionese de Dijon e começar a montar a sandes: tomate, queijo ralado, omelete e grelhar um pouco numa frigideira antiaderente e a lume baixo.

domingo, 10 de junho de 2012

lombo de porco com vodca preta

Uma recieta diferente mas ainda assim delicioso.

Precisamos de:
- lombo de porco (usei sem osso)
- 4cl de vodca preta
- 100ml de molho de tomate (usei caseiro)
- 3 dentes de alho com casca
- 3 cebolinhas
- 1 fio de azeite
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta q.b.



Levar o azeite ao lume, selar a carne de um lado e do outro (fiz na panela de pressão uma vez que sería aí que terminaria a cozedura).
Acrescentar todos os ingredientes e levar a estufar na panela de pressão até a carne se desfazer.
Servi com massa.

pão de água

Um pão de água bem saboroso e muito simples.

Precisamos de:
- 250g de água morna
- 30g de óleo
- 25g de fermento de padeiro
- 1 pacote de açúcar (daqueles que nos dão no café)
- 500g de farinha
- sal q.b.



Dissolver o fermento na água, óleo, sal e açúcar.
Adicionar a farinha e envolver bem até estar uma massa homogénea e maleável.
Colocar numa bacia e deixar levedar por 1h em cima do frigorífico.
Moldar bolas e colocar num tabuleiro.
Levar a cozer a 250ºC colocando por baixo uma taça com água.
Deixe cozer por cerca de 10m.

sábado, 9 de junho de 2012

filetes de peixe a vapor com molho de hortelã

Um peixinho a vapor que foi servido com arroz de legumes e soube pela vida :)
Sim, porque este blogue também é apologista de receitas saudáveis e é fã de peixe, e resolveu com esta receita participar no desafio da Manuela "Desafio Bimby Light"


Precisamos de:
- filetes de peixe (usei areeiro)
- sal e pimenta q.b.
- molho de hortelá e mostarda
- limão



Forrar a varoma com papel de alumínio, colocar os filetes temperando de um lado e de outro com sal e pimenta, barre com o molho de hortelã e mostarda e regue com sumo de limão. 
Feche bem os papelotes e programe: Varoma, vel.1, 25m.

quinta-feira, 7 de junho de 2012

pasta de grão de bico

A E. é uma amiga que conheci num curso de cozinha, que tem uma visão fantástica da comida tradicional portuguesa. Num dos dias surpreendeu tudo e todos com um hummus à portuguesa fabuloso e eu, tentei fazer uma versão da versão dela. É super criativa e uma excelente pessoa, e na verdade inspira-me para que eu possa ser ainda melhor cozinheira. Por isso hoje, esta receita é dedicada a ela. :)

Precisamos de:
- 1 lata pequena de grão de bico
- 2 dentes de alho
- 1 colher + 1/2 de sopa de coentros
- 1 colher de sopa generosa de azeite
- 1 picle (usei cornichon)
- 1 colher de sopa de azeitonas descaroçadas



Triturar tudo com a varinha mágica ou robot de cozinha.
Guardar (se conseguir) num frasco no frigorífico, aguenta perfeitamente uma semana.

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Gratinado de legumes

Um acompanhamento diferente mas que para mim, bem que podia ser refeição principal :)

Precisamos de:
- 1 batata
- 1 nabo
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1/2 pimento
- ervilhas
- espargos
- molho béchamel (pde subsituir por molho branco)
- pão ralado
- azeite
- alho em pó
- sal e pimenta q.b.



Cozi a batata, a cenoura e o nabo em rodelas e levar a cozer ém água com sal até ficar al dente
Cortar as cebolas, o pimento e os espargos em pedaços pequenos e levar a saltear no azeite.
Adicionar as ervilhas.
Escorrer a batata, cenoura e nabo e colocar na sertã para saltear.
Temperar de sal e pimenta.
Adicionar o béchamel e colocar  num pirex.
Polvilhe com pão ralado e leve a gratinar.

sábado, 2 de junho de 2012

Fiambre assado com molho de hortelã e mostarda

Uma peça de fiambre assada, com um molho fresco de hortelã e mostarda...

Precisamos de:
- 1 peça de fiambre
- 1 lima
- 1 limão
- 2 cravinhos
- 1 colher de chá de mostarda de Dijon
- molho de hortelã e mostarda



Espetar os cravinhos no fiambre.
Barrar a parte de cima com a mostarda.
Espremer o sumo da lima e do limão por cima do fiambre.
Levar ao forno a 200ºC por 30m.
Servir com molho de hortelã e mostarda.
Eu acompanhei com beringela recheada com queijo e panada.