quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

quadradinhos de noz com cobertura de chocolate

aqui fica a última receita do ano de 2010. Infelizmente nestes dias é difícil coordenar tudo, o tempo não me chega e isso reflecte-se no blog. Alguma coisa tem de ceder e acaba por ser mais fácil não vir cá do que abdicar de outras coisas que me fazem tanta falta no resto do ano.
Foi um ano muito bom! Apesar das maleitas dos miúdos, de ainda hoje um estar cheio de tosse e com febre apesar de ainda ontem termos ido a uma consulta. A minha mãe também está doente e a minha casa encontra-se em estado de sítio. Ora são as encomendas, o facto de sermos mais cá em casa nestes dias e também o facto de não ser eu a comandar os dias, as refeições... Ainda assim, e apesar do estado caótico destes últimos dias, foi um ano muito bom: a nível profissional, pessoal. Os miúdos vão crescendo a olhos vistos e enchem-nos de orgulho, nós vamos caminhando juntos, sempre de mãos dadas. E é isso que eu desejo para o novo ano: trabalho, saúde, amor, amizade, companheirismo e alguns trocos no bolso, muitos cozinhados, um curso de cozinha e pastelaria e acima de tudo chegar sempre ao fim do dia sabendo que dei o meu melhor!
Falta-me dizer que recebi uma prenda de Natal que me comoveu até aos ossos pela doçura com que a planearam, por me lembrar que ainda há gente que nos surpreende, emociona, comove e cativa. Tinha 3 embrulhos brancos com fitas de ráfia: amêndoa, nozes peladas, um saco maior com nozes, amêndoas e avelãs, uma tablete enorme de chocolate de culinária para eu dar asas à minha imaginação, um creme para as mãos, doce de abóbora. Mas se vissem a doçura com que foi embrulhado, o pormenor do azevinho no embrulho... Obrigada C. pelo carinho e pelo teu sorriso, gosto muito de te ver sorrir, tens um coração do tamanho do Mundo!
Bem, vamos à receita que isto não é um diário:)
Inspirado em vários sítios da net, especialmente no que toca à decoração do bolo que é o que eu mais gosto de espreitar (ex: baunilha & caramelo)

Precisamos de:
- 120g manteiga 
- 150g de açúcar amarelo
- 3 ovos
- 85g de nozes
- 180g farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de café (usei nespresso - Roma)
- 2 colheres de sopa de água quente


Cobertura:
- 1/2 pacote de natas
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- 30g de chocolate
- 1 colher de chá de café em pó

Preparação :
Pre-aquecer o forno a 180º. Untar um tabuleiro rectangular com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal untado.    .
Picar as nozes grosseiramente.
Peneirar a farinha e o fermento.
Dissolver o café em pó na água quente e deixar arrefecer.
Bater com a batedeira, a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado (3 a 5 minutos). Adicionar os ovos um a um, batendo muito bem . Misturar aos poucos a farinha e o fermento e continuar a bater até ficar tudo bem misturado.
Adicionar à massa as nozes e o café e misturar até ficar homogéneo.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até estar cozido.
Desenformar o bolo  e com cuidado retirar o papel vegetal. Deixar arrefecer .

Cobertura:
Num tacho juntar todos os ingredientes para a cobertura e levar a lume brando, mexendo sempre. Deixar o chocolate derreter completamente e o creme engrossar.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Cortar o bolo em pequenos quadrados. Com cuidado mergulhar os pedaços de bolo na cobertura, de forma que apenas o topo fique coberto com chocolate. Decorar cada quadrado com uma metade de noz.

FELIZ 2011
SEJAM FELIZES

quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Um Feliz Natal

Desculpem a falta de notícias. Entre muitas bolachas e outros afazeres, o mimo da mãe, os deliciosos macaroons que atravessaram França e Espanha até cá chegarem, aqui ficam os votos de um Santo e Feliz Natal na companhia de quem mais amam.




sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

gratinado de batata, espinafre e fiambre


um gratinado para aproveitar um pouco de fiambre e queijo que restavam no frigorífico. Nada se desperdiça e tudo se aproveita!

Precisamos de:
- batatas aos cubos
- 2 dentes de alho picadinhos
- espinafres (usei congelados)
- 1 fio de azeite
- meia chávena de leite
- sal e pimenta q.b.
- 2 fatias de fiambre
- 2 fatias de queijo

Levei os alhos a refogar no azeite, acrescentei as batatas aos cubos e os espinafres e deixei cozinhar lentamente. Se ficar muito seco, acrescente leite aos pouquinhos e tempere com sal e pimenta. 
Quando verificar que as batatas estão meio cozidas, unte um pirex com azeite, deite as batatas e os espinafres, cubra com o restante leite e deite o fimabre em lascas e o queijo aos pedaços e leve a gratinar.

quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

caldo de penne, penca e frango

um caldo que mistura a canja com um toque asiático. Aromático, reconfortante...

Precisamos de:
- peito de frango sem gordura
- massa penne
- sal
- penca aos pedacinhos
- molho de soja


Cozer o frango e a massa em água abundante temperada com sal. 
Quando a massa estiver meio cozida, acrescentar a couve em pedacinhos e temperar com molho de soja.
Deixar acabar de cozer.

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

beringela, pimento e cogumelos e flor de sal: a combinação perfeita

Esta receita foi só para um. Ninguém mais aprecia beringela, ninguém mais come essas mixórdias. Saiu delicioso e da próxima vez será feito sem fiambre, totally veggie...

Precisamos de:
- beringela aos cubos
- pimento vermelho aos cubos
- cogumelos frescos laminados
- flor de sal
- azeite
- 1 fatia de queijo
- 1 fatia de fiambre

Colocar num pirex um fio de azeite, beringela, cogumelos e pimento vermelho.
Temperar com flor de sal, levar aos forno.
Quando estiver quase cozinhado, acrescentar o fiambre o e queijo partidos em cubinhos e deixar gratinar.
Servi com salada de alfcae com cenoura e couve roxa e maçaroca de milho cozida e temperada com sal fino e azeite.

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

birthday cake 2


este foi o bolo da celebração, quer dizer mini, mini celebração porque o B. estava doente e foi só um bolo de sobremesa. Mas, este foi o J. que fez, seguindo a receita que foi escolhida por mim, enviada e ele reproduziu. Retirei a receita daqui que por sua vez, retirou daqui.
Este é sem dúvida o meu bolo favorito. Irá com certeza ser reproduzido sem qualquer alteração com a simplicidade da sua receita, e com a riqueza de um bolo escuro, pouco doce mas inesquecível. Thanx my love!

Ingredientes:
6 ovos grandes
380 g de açúcar
margarina e farinha para a forma
100 g de miolo de amêndoa sem casca ralada
200 g de chocolate para culinária
100g de cacau em pó
250 g de margarina ou manteiga
açúcar em pó para polvilhar


1. Ligar o forno a 200º C.

2. Separar as gemas das claras.

3. Colocar as gemas na taça da batedeira, juntar-lhes o açúcar e deixar a batedeira a funcionar enquanto está a preparar os outros ingredientes (aprox. 15 minutos).

4. Partir o chocolate em pedaços, adicionar-lhe o cacau e a manteiga e levar ao microondas 1 minuto na potência máxima ou derreter em banho-maria. Mexer com uma vara de arames até o chocolate ficar homogéneo.

5. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.

6. Misturar o chocolate com a mistura de gemas, usando a batedeira eléctrica. De seguida, juntar a amêndoa ralada e mexer com uma colher de pau. Envolver suavemente as claras batidas em castelo.

7. Untar uma forma com margarina, forrar o fundo com papel vegetal, untá-lo com margarina e polvilhá-lo com farinha.

8. Verter o preparado na forma e levar ao forno durante aproximadamente 50 minutos.

9. Depois de cozido, deixar arrefecer um pouco. Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

birthday cake 1


2ª feira passada foi o meu aniversário. No meu caso, não é de todo, o melhor dia para se fazer anos:)
É o dia mais ocupado da semana mas, ao invés de pensar em celebrar o meu aniversário, resolvi levar um bolo para o sitio onde trabalho para agradecer aos meus colegas o sorriso que têm sempre para mim, aos funcionários que são do mais querido que há e aos amigos, pois onde trabalho também tenho amigos!
O bolo foi um mix de receitas que fui vendo na net. É verdade que fiz uma reza para sair bem, eu não provei mas, quem comeu disse que era delicioso e pediram a receita, aqui fica para quem pediu!
A massa do bolo é bem simples: farinha ovo, manteiga e açúcar a única novidade foi o leite de coco (minha ultima obsessão) para dar uma certa humidade e mistério ao bolo:)

Preparação:
3 ovos
1 gema
230g de açúcar
gotas de essência de baunilha
4 colheres de sopa de leite de coco
200g farinha
1+1/2 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal
120g de manteiga derretida (utilizei manteiga magra)
60ml de leite de coco (á temperatura ambiente)

Preparação:
Pre-aquecer o forno 180º. 
Untar uma forma redonda  com manteiga. Forrar o fundo da forma com papel vegetal untado com manteiga e polvilhar com farinha.

 Bata os ovos, com a gema, o açúcar e a essência de baunilha. Juntar o leite de coco, misturar bem. Acrescentar a farinha aos poucos (previamente peneirada com o fermento e o sal). Bater bem até ficar tudo misturado. Envolver suavemente a manteiga derretida .

Colocar a massa na forma previamente preparada. Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se for necessário durante a cozedura, tapar com uma folha de papel de alumínio.

Desenformar o bolo para o prato de servir e com cuidado retirar o papel vegetal. Com o bolo ainda quente, pincelar com 60ml de leite de coco. 
Deixar arrefecer completamente.

Cobertura e recheio:
150ml de leite
30g de açúcar
1 colher de sopa de maisena
1 gema
1 colher de chá de essência de baunilha
100ml de natas*
1 colher de sumo de limão
3 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente
2 colheres de sopa de açúcar amarelo 

Levar ao lume apenas 100ml de leite e metade do açúcar até ficar quente.
Numa tacinha juntar o resto do açúcar, a gema, a maisena e a essência de baunilha. Juntar os 50ml de leite aos poucos e mexer bem.
Junte a mistura da gema de ovo com o leite que havia aquecido, mexa muito bem e leve de novo ao lume até engrossar.
Retirar, colocar numa taça deixar arrefecer por 5mn. Colocar película aderente mesmo por cima do doce e levar um pouco ao frigorífico.
Entretanto bater as natas com o sumo de limão e reservar.
Retirar a pelicula do creme amarelo e bater bem com a vara de arames, até ficar um creme menos "pesado". Envolver as natas batidas muito bem mas não batendo, envolvendo apenas.

Cortar o bolo  a meio, rechear com 1/2 deste creme. Cobrir com a outra metade do bolo.
Misturar numa taças as nozes partidas em pedaços com o açúcar amarelo e polvilhar por cima do bolo.